En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Второй этап осады Севастополя. Часть 1.

Зима 1854 – 55 годов в Севастополе – это период затишья, когда сторонам пришлось отказаться от попыток быстро завершить осаду Севастополя (победой тех или других), пришлось переосмыслить ту работу, которая была проведена осенью, и пришлось экономить боеприпасы. Зимний этап обороны Севастополя начался после Инкерманского сражения (25 октября / 6 ноября/ 1854 года) и продолжался до начала 2-й бомбардировки (28 марта /9 апреля/ 1855 года). Это очень продолжительный период, в течение которого не было крупных сражений, не было даже масштабных вылазок из Севастополя, но было очень много работы лопатами, как на земле, так и под землей. Обе стороны в этот период резко сократили расход боеприпасов и пороха, поскольку израсходовали их запасы (русские потратили запасы самого Севастополя, а союзники – запасы флота) и были вынуждены подвозить их издалека.

Поэтому основные потери стороны несли не от огня противника и не от холодного оружия, а от естественных факторов (погодных явлений и болезней). И нужно заметить, что «генералы» мороз, ветер, грязь, тиф и холера оказались гораздо более «кровожадными», чем военачальники с обеих сторон. Военачальникам же неожиданно пришлось заниматься вопросами снабжения и организации санитарной службы.

Потери в зимний период с обеих сторон составляли по 10% – 15% численности войск в месяц. Хотя русские были лучше противника подготовлены к зиме, показатели заболеваемости были достаточно близкими. Разница была лишь в том, что русские имели меньше обмороженных и меньше заболеваний, вызванных переохлаждениями. Зато из-за скученности людей в Севастополе и из-за разрушений городской инфраструктуры возникла эпидемия сыпного тифа.

Боевые же потери составляли порядка 1% – 2% от численности противоборствующих армий. При этом потери в основном наносили ружейный огонь и холодное оружие во время вылазок. А вот потери от артиллерийского огня сократились почти до нуля, поскольку обе стороны снизили его интенсивность примерно в 7 – 10 раз по сравнению с периодом Первой бомбардировки. Практически полностью замолчала английская осадная артиллерия; русские тоже стали экономить порох; лишь французы продолжали вести огонь на разрушение русских батарей и укреплений. Кроме снижения интенсивности огня нужно отметить повышение качества укреплений в зимний период. Обе стороны нарастили толщину брустверов и построили блиндажи, защищающие от навесного огня.


-----

Главными событиями зимы 1854 – 55 в Севастополе стали: грандиозная буря 2 (14) ноября 1854 года, нанесшая флоту союзников потери, сравнимые с потерями в крупнейших морских сражениях; превращение узлов обороны Севастополя в полноценные укрепления, приспособленные для круговой обороны; возведение 2-й и 3-й линий обороны на Городской стороне; подземная минная войны, а также создание передовых укреплений.

Поскольку в течение всей зимы русские переигрывали французов и англичан в борьбе за 4-й и 3-й бастионы, союзникам пришлось подкорректировать общий план осады Севастополя и перенести главную атаку на Корабельную сторону. 26 января (7 февраля) 1855 года началась борьба за Малахов курган. На возведение первой параллели и двух батарей против кургана русские 10 (22) февраля ответили строительством Селенгинского редута, а затем Волынского редута севернее Килен-балки. А 26 февраля (10 марта) был возведен Камчатский люнет перед Малаховым курганом.

Русские продолжали усиливать и оборону Севастополя с моря. В феврале 1855 года в Севастопольской бухте была создана вторая линия заграждения из 4 кораблей и 2 фрегатов. Черноморский флот был практически уничтожен руками самих русских. Однако остатки этого флота время от времени беспокоили противника.

 

Таким образом, зима в Севастополе прошла очень спокойно. И в целом по ее итогам в выигрыше остались русские, сделав крепость в Севастополе намного прочнее, чем осенью. Но на самом деле именно русская сторона зимой теряла время, ведь весной и летом противникам было проще снабжать свою армию всем необходимым и атаковать любые пункты на побережье Черного моря. А кроме того, летом русским предстояло отражать наступление противника на Балтийском море и, вероятно, на юго-западных границах. Поэтому только зимой 1854 – 55 годов русская сторона могла направить все свои силы и все свое внимание на Севастополь. Упустив это время, победить было уже крайне трудно.

Предыдущее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 7.  Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)