En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Второй этап осады Севастополя. Часть 7.

С 8 (20) ноября 1854 года началась борьба с англичанами за завалы у 3-го бастиона и на Зеленой горе (между 3-м и 4-м бастионами). В течение нескольких ночей англичане полностью этими завалами овладели и превратили заднюю линию завалов в полноценную третью параллель, хотя русские пытались вернуть завалы, совершая вылазки отрядами порядка сотни человек. Пока 3-я параллель не была достроена, русским удавалось врываться в нее во время вылазок, но не получалось закрепиться из-за малочисленности отрядов. Как правило, русские уничтожали вражеские аванпосты, занимали завалы и траншею и открывали по противнику ружейный огонь. Англичане же выходили из траншей несколькими батальонами и заставляли русских отходить.

Общая схема укреплений Севастополя и осадных работ союзных войск в 1854 - 55 гг

После того, как англичане закрепились в завалах на Зеленой горе, русским пришлось занять ее склоны и закрепиться на старом кладбище у Сарандинакиной балки. Для обстрела 3-й параллели англичан было усилено вооружение батарей в районе Пересыпи.

В последние дни ноября французы и русские вновь строили новые батареи на Городской стороне и устанавливали новые орудия. Французы растянули свои траншеи в сторону Редута Шварца и 5-го бастиона, а также начали строить пять батарей для обстрела этих укреплений. Вслед за тем из 2-й параллели (недалеко от вершины Городского оврага) в сторону 5-го бастиона французские саперы стали рыть подступ. Также французами была начата новая батарея правее батареи №11 для обстрела 4-го бастиона и пространства восточнее него. Русские довели число батарей до 59, но особого смысла в этом не было. Полезными были лишь 4 небольшие батареи, которые были направлены против работ англичан на Зеленой горе.

Противник не торопился начинать бомбардировку, а русским было нечем стрелять, чтобы самим начать движение вперед. Запасов пороха в конце ноября (а это 26,5 тысяч пудов) хватило бы всего на 10 дней интенсивной стрельбы. В общем, обе стороны ограничились 1 – 2 тысячами орудийных выстрелов в сутки.

Боевые потери в конце ноября были ничтожны, они не превышали 42 человек в сутки. Однако русские войска в Севастополе находились в очень плохих условиях, в частности не хватало дров, на укреплениях не было укрытий, очень плохо было с водой с перебоями доставлялся хлеб. Поэтому русские, как и осаждающие сильно страдали от холеры, тифа, дизентерии, пневмоний и т.д. Точное количество заболевших и умерших с обеих сторон не известно, но потери были огромны.

Тем не менее, моральный климат в гарнизоне был намного лучше, чем в осадной армии, из которой в Севастополь постоянно приходили перебежчики. Пользуясь падением боевого духа осаждающих, русские вполне могли перейти к активным действиям в декабре 1854 года.

Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 6.  Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 8.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)