Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Январь 1855 года в Севастополе прошел достаточно спокойно. Холод (до –12 градусов), снегопады и дожди мешали продвижению осадных работ, да и осадная артиллерия прибывала медленно. Французы заложили 5 новых батарей по обе стороны от 4-го бастиона (западнее – батареи № 25 и № 27 позади 3-й параллели, восточнее – № 26, №26-2 за второй параллелью и передовая противовылазочная батарея № 29), также была заложена большая батарея № 28 перед 5-м бастионом. Англичане построили в течение января три новые батареи: №9 на левом фланге 2-й параллели на Зеленой горе для обстрела 4-го бастиона и батареи № 38; мортирную № 2 в первой параллели Зеленой горы (очень неэффективная батарея); № 8 на третьей параллели перед 3-м бастионом. Также англичане, не продвигаясь вперед, улучшали свои траншеи. Соединили параллели ходами сообщения, устроили траверсы, обеспечили сообщение правой и левой атаки через Лабораторную балку.
Русские в основном усиливали ранее построенные бастионы, редуты и батареи. Шире и глубже стали рвы, толщина валов на батареях достигла 7 метров, из завезенного в Севастополь леса были построены блиндажи, из нетолстых корабельных канатов были сделаны наствольные щиты для пушек, а амбразуры прикрыты заслонками из канатов. В укреплениях первой линии было размещено несколько мортирных батарей для установки малых мортир. При этом кроме мортир для навесной стрельбы стали использовать 24-фунтовые карронады (к ним походили стандартные полупудовые бомбы) установленные на специальных (элевационных) станках.
Из новых батарей нужно отметить № 75 (на 8 орудий), предназначенные для борьбы с французскими батареями №11, №26 и №26-2. Заложены были мортирные батареи для обороны входа в бухту и три батареи на Городской стороне для обстрела Артиллерийской бухты, поскольку русские адмиралы допускали повторение атаки с моря. На северной стороне были построены первые батареи для обстрела Сапун-горы, а также для береговой обороны. Всего было построено 11 «литерных» батарей на 77 орудий.
Важнейшим занятием обороняющихся было строительство ложементов и завалов. На Городской стороне в основном строились ложементы в Городской балке. На Корабельной стороне – перед 3-м бастионом и Малаховым курганом, а также за Килен-балкой. Французы неоднократно пытались разрушить ложементы на Городской стороне, но их успехи были минимальны.
Вылазки из Севастополя в январе 1855 года продолжались. Численность отрядов составляла от 200 до 500 человек. Крупные вылазки были, вечером 26 декабря (7 января), в ночь на 31 декабря (12 января), в ночь на 1 (13) января, в ночь на 3 (15) января, в ночь на 8 (20) января. В основном они были направлены против французских войск, с целью помешать работам и обнаружить минные колодцы. Обе стороны во время вылазок несли значительные потери, так как французы постоянно держали резервы во второй и в первой параллели и не давали русским спокойно отойти в город. Добиться же прекращения осадных и минных работ, а также вывести из строя батареи русским не удавалось, хотя раз за разом удавалось врываться в траншеи и брать в штыковом бою пленных. В ходе вылазок из 4-го бастиона выяснить, откуда французы начали минную галерею, не удалось.
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 9. | Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 11. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО