Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
На начало атаки французов на Малахов курган русские решили ответить занятием высоты перед Малаховым курганом, что должно было сделать оборону Корабельной стороны намного прочнее, а также занятием высот за Килен-балкой (между берегом бухты и Саперной дорогой), откуда можно было поддерживать передовую позицию фланговым огнем. Все эти высоты были важны для обороны и удобны для создания на них укреплений. Более того, занятие их лишь незначительно увеличивало протяженность оборонительной линии; и это не было для русских критично, так как гарнизон стал примерно в полтора раза больше, чем в начале осады.
Хотя с началом вражеской атаки Тотлебен посчитал высоту перед Малаховым курганом очень выгодной для противника (ее вершина была заметно выше Малахова кургана и могла скрывать мортирные батареи или готовящуюся к штурму пехоту), в течение всей зимы русские не обращали внимания на вышеуказанные высоты и продолжали концентрироваться на укреплении Городской стороны. А ведь только за счет инициативы в создании укреплений и выдвижении их дальше в поле можно было противника переиграть. Начав же строительство позже осаждающих, русские рисковали не успеть возвести укрепления, способные выдержать огонь осадной артиллерии.
Проведя дневную рекогносцировку за Килен-балкой, русские в ночь на 10 (22) февраля 1855 года выдвинули туда, где планировалось возвести редуты Волынский и Селенгинский полки. В сумерки была произведена разбивка укрепления, Волынский полк выдвинулся вперед для прикрытия работ (до противника было немногим более 800 метров, а до 2-го бастиона – почти километр). А Селенгинский полк приступил с наступлением темноты к возведение 4-х угольного укрепления. Часть материалов была доставлена на баржах, но землю пришлось брать на месте. А слой мягкой земли был тонок, поэтому на возведение редута потребовалось два дня, причем ров редута был только обозначен. Впереди укрепления Волынский полк устроил 8 ложементов на расстоянии около 400 метров от противника. Обороноспособным редут стал только к вечеру 11 (23) февраля (он стал именоваться Селенгинским), но работы в нем нужно было продолжать.
Однако около 2 часов ночи на 12 (24) февраля французы попытались захватить этот редут силами 5 батальонов. Внезапной атаки не получилось и еще на подходе французы были встречены огнем из бухты с «Чесмы» и c «Владимира», а также с батарей Севастополя. Однако этот огонь был слаб и неточен. Французам удалось смять стрелковую цепь Волынского полка, отбросить этот полк к левой стороне редута и частью сил атаковать редут. Здесь французы дошли до рва редута и укрылись за турами на его внешнем краю. Однако дальше им не дал продвинуться огонь селенгинцев, удерживавших редут. А вот Волынскому полку пришлось выдержать жаркую штыковую схватку, в которой все же удалось одолеть противника. После этого русские перешли в контратаку и преследовали противника до ложементов.
Но потери с русской стороны составили около 400 человек. Однако и потери французов также были в диапазоне 400 – 500 человек (русские захоронили около сотни трупов, а пленных было взято 5 офицеров и 26 солдат), хотя официально они составляли всего 275 человек. Так что бой нельзя было назвать удачным, ибо редуту не хватило артиллерии и прочности валов, чтобы можно было не поддерживать его пехотой.
Работы в Селенгинском редуте продолжались до 16 (28) февраля, когда на редуте были установлены 2 орудия. Противник тоже занимался улучшением 1-й параллели и удлинением ее вправо.
На следующую ночь началось возведение Волынского редута, который расположился в 200 метрах впереди и немного левее Селенгинского. Впереди этого редута также началось возведение 4 ложементов. Работы велись тем же порядком и продолжались до 26 февраля (10 марта). К этому моменту редуты были почти готовы. Толщина валов достигла 3,5 – 4 метров, высота валов была в диапазоне от 2,5 до 3 метров. На левом фланге Волынского редута была насыпана батарея №83 на 2 орудия. Всего же новые укрепления получили 24 орудия, в том числе для борьбы с осадной артиллерией и флангового обстрела высоты перед Малаховым курганом. Но дальнобойных пушек было лишь 10, и половина была предназначена для стрельбы по высоте перед Малаховым курганом.
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 11. | Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 13. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО