Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Французам одной неудачной атаки на редуты хватило, чтобы отказаться от мысли о немедленном занятии подступов к Килен-бухте. Они начали осаду новых укреплений. Для этого была углублена и усилена передовая траншея на Сапун-горе, а позади нее были возведены 2 новые батареи, а затем еще две. Всего же для действия по Волынскому и Селенгинскому редутам было возведено 6 батарей с 46 орудиями. Усилены также были батареи, обстреливающие восточную часть Большой бухты. Затем французы начали рыть ходы сообщения, для создания второй параллели.
Русские на увеличение активности французов на Сапун-горе не ответили, что привело в дальнейшем к тотальному доминированию вражеской артиллерии на этом участке.
На других участках осаждающие продолжали строительство заложенных ранее батарей. Англичане возвели одну батарею перед 2-й параллелью. Французы активно возводили насыпь новой батареи №25-2 перед 4-м бастионом. Эта батарея беспокоила инженера Тотлебена, но бороться с ее возведением оставалось только артиллерийским огнем.
Достаточно вяло шла минная война перед 4-м бастионом. От прямой атаки на него французы отказались и стали рыть обходные галереи справа и слева от созданной в январе воронки. В результате, русские вновь услышали французов только в конце февраля и постарались тремя взрывами остановить их продвижение, но взрывы получились преждевременными. Дополнительно три взрыва были произведены по центру, чтобы не дать французам восстановить свою галерею.
В течение дня 26 февраля (10 марта) 1855 года орудия 2-го и 3-го бастионов, а также Малахова кургана и батарей около него были перенацелены на высоту перед Малаховым курганом. Вечером под прикрытием передовых секретов была произведена разбивка укрепления. Ночью на 27 февраля (11 марта) русские вывели на эту высоту три батальона Якутского полка. В течение ночи был намечено новое укрепление. В отличие от редутов за Килен-балкой оно было открытым с тыла (чтобы враг не смог в случае удачного штурма в нем закрепиться) и получило название Камчатский люнет. Поскольку грунт у люнета был относительно мягким, в течение ночи был выкопан достаточной глубины ров и насыпан вал такой, что вполне скрывал рабочих, продолжающих возведение люнета.
На следующий день, однако, по возводимому люнету открыли огонь две батареи осаждающих. Вначале это было всего 6 орудий, поэтому они не могли сильно помешать продолжению работ, но, конечно же, наносили потери русским. В дальнейшем же количество орудий союзников, участвующих в обстреле новых укреплений, быстро увеличивалось. Соответственно, росли потери с русской стороны и замедлялись работы,а поскольку люнет должен был быть высоким, то союзной артиллерии часто удавалось добиваться попаданий.
В этот же день англичане стали рыть новую траншею по направлению к Доковому оврагу и ночью состоялось две вылазки, чтобы помешать работам англичан. В первый раз 215 человек вышли к английской траншее, завязали перестрелку, а потом захватили траншею. Англичане ее покинули и вернулись только утром. А русские, разрушив траншею унесли с собой 100 туров, а затем вернулись и вынесли еще 30. И этот эпизод показателен. Снабжение Севастополя инженерным имуществом оставалось очень плохим.
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 12. | Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 14. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО