Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В ночь на 1 (13) марта французы заложили первую параллель в 500 – 700 метрах от Камчатского люнета. Русские не смогли этому помешать, однако уже в ночь на 2 (14) марта русские начали возводить ложементы перед Камчатским люнетом (с правой стороны от укрепления). Первоначально их было всего два и без поддержки в виде второй линии ложементов. На следующую ночь французы смогли захватить временно оставленные ложементы (находившиеся очень близко от французских траншей), но находившийся рядом 1-й батальон Камчатского полка сумели вернуть их после серии атак и контратак. Потери с русской стороны достигали 70 человек, у французов они были несколько ниже. В последующие дни французы продолжили атаки на ложементы, но русские уже завершили их возведение, и атаки были безрезультатны. В дальнейшем количество ложементов увеличивалось и достигло 12 в двух линиях и они были надежно прикрыты пушками Камчатского люнета.
В ночь на 6 (18) французы после артподготовки вновь большими силами пытались захватить ложементы. Они первоначально смогли ворваться в них, но затем были выбиты штыковой контратакой. Преследуя противника русские смогли ворваться его траншеи, но не стали пытаться в них закрепиться, а отошли обратно в ложементы. Потери сторон в этом ночном бою составили в диапазоне от 150 до 200 человек (с каждой стороны).
После этого французы в течение недели постепенно сближались с ложементами сапами (т.е. обороняющиеся сильно тормозили атаку своим ружейным огнем) и к 8 (21) марта приблизились на расстояние около 80 метров. Наконец, в ночь на 9 (22) марта французы смогли выбить русских из ложементов, однако не смогли удержаться в них под огнем из люнета.
К этому времени Камчатский люнет был уже вооружен десятью 24-фунтовыми пушками, однако противоштурмовой артиллерии, которая прикрывала бы ближние подступы к люнету, не было. Лишь ближайшие батареи основной оборонительной линии получили 10 пушек и 4 мортиры для поддержки люнета. А это на расстоянии более 500 метров совсем недостаточная огневая поддержка.
На остальном фронте французы и англичане продолжали осадные работы, постепенно увеличивая количество орудий на батареях и усиливая сами батареи. На левом фланге французы уже приблизились своими траншеями к Карантинной бухте, и началась борьба за ложементы перед 5-м и 6-м бастионами.
Вначале в ночь на 4 (16) марта русские совершили вылазку в район Карантинной бухты силами около 700 человек. Русские ворвались во вражеские траншеи, потеряли почти сотню человек, взяли в плен 9 французов, но не смогли остановить работы. В ночь на 6 (18) апреля уже французы тремя колоннами атаковали ложементы у Карантинной бухты и у 5-го бастиона, но были отбиты картечным огнем.
А в районе 4 бастиона продолжала минная борьба. Не добившись успеха под верхним слоем скалы, французы стали заглублять свои минные работы. Русские тоже стали возводить второй ярус контрминных галерей, опережая своими работами противника.
В течение месяца с 20 февраля по 20 марта интенсивность артиллерийского огня достигла своего минимума в течение всей Обороны Севастополя. С оборонительной линии делалось порядка 500 выстрелов в сутки, атакующие отвечали несколько большим их числом, но стреляли в основном из мортир. Потери гарнизона за весь период были несколько выше 2 тысяч человек, но понесены они были во время боев на передовых укреплениях, а не от бомбардировок. Пополнен гарнизон был 12 резервными батальонами.
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 13. | Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 15. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО