Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
10 (22) марта 1855 года французы и англичане сосредоточили на Камчатском люнете огонь как минимум 50 орудий. Под прикрытием этого огня они стали продвигать свои траншеи к ложементам перед люнетом и одновременно начали строительство второй параллели недоходя до ложементов. Однако огонь с батарей Севастополя и самого люнета очень сильно мешал им, потому в течение дня добраться до ложементов не получилось (левый французский подступ был в 80 метрах от ложементов), но ничто не мешало французам занять их в течение ночи и закрепиться.
Поэтому в ночь на 11 (23) марта русские предприняли крупную вылазку силами 9 батальонов, имея еще два в районе Камчатского люнета (всего в вылазке приняло участие 5 тысяч человек). Собрать столь крупный отряд было решено в ложбине позади Камчатского люнета. Целью было разрушение французских траншей, приближающихся к ложементам. Дополнительно планировалось провести две отвлекающие вылазки против англичан.
В ходе вылазки русские войска спокойно дошли до ложементов 2-й линии, потом стремительно атаковали и заняли ложементы первой линии. Здесь разгорелся бой и с помощью резерва удалось отбросить противника до 1-й параллели, где было выведено из строя несколько орудий. Одновременно были разрушены французские подступы и восстановлены ложементы 1-й линии. Затем подошло несколько колонн французских резервов, но их удалось опрокинуть, атаковав с фланга (из Докового оврага). Выполнив свою задачу и внеся расстройство в ряды противника, русские отошли.
Проводившиеся против англичан вылазки тоже завершились весьма успешно: перед 3-м бастионом русские смогли ворваться в батарею №8 и заклепали несколько орудий, а также захватили 7 пленных; на Зеленой горе русские разрушили две строящиеся батареи, захвачен шанцевый инструмент и еще 7 пленных.
Казалось бы, была достигнута крупная победа и психологически важная победа, которая могла бы надолго задержать развитие атаки противника на Малахов курган. Но на самом деле, русские не использовали победу, чтобы улучшить свое положение впереди люнета (например, закрепившись в траншеях противника и подтянув батареи), а значит, выигрыш русской стороны составил всего 2 или 3 дня, необходимых для восстановления траншей. Заплатить же за него пришлось потерей примерно 1.400 человек, в то время как официальные потери союзных войск составляли примерно 700 человек (вероятно они несколько занижены). Т.е. за незначительный успех русские заплатили крайне дорого.
Тем не менее, остановку работ французов русские смогли использовать. За оставшееся до второй бомбардировки время русские возвели две батареи у Волынского редута. Также к 17 (29) марта две батареи были заложены у Камчатского люнета. Всего же на усиление артиллерии передовых позиций было направлено 22 орудия. Ложементы перед Камчатским люнетом были соединены траншеей, еще две траншеи были отрыты от люнета до Килен-балки и Докового оврага в этих траншеях предстояло размещать орудия и скрывать резервы для борьбы за передовую траншею.
Также были созданы 12 ложементов в две лини перед 3-м бастионом. Первая линия – на расстоянии от 150 до 300 метров от вражеской 3-й параллели. и, наконец, вторая линия ложементов была объединена с укреплениями вокруг Камчатского люнета траншеей, пересекающей Доковую балку.
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 14. | Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 16. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО