Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Однако нужно заметить, что на Камчатском люнете и соседних батареях находилось всего 18 орудий для контрбатарейной борьбы, что было очень мало для успешной обороны передовых траншей.
Тем временем союзники решили сосредоточить свое внимание на Камчатском люнете. С 14 (26) марта люнет и все укрепления вокруг него постоянно находились под интенсивным огнем осаждающих. По люнету постоянно вели огонь до 30 осадных и 30 полевых орудий. Работы на люнете замедлились, а потери значительно увеличились, достигая 100 человек в день.
Работы французов также почти не продвигались вперед. Им удалось завершить только 2-ю параллель перед Камчатским люнетом, продвижение вперед подступов было прекращено огнем русских стрелков и выдвинутых в передовую траншею горных единорогов. Зато для бомбардировки Камчатского люнета французы построили перед центром 1-й параллели батарею №7 на 6 орудий. Англичане же возвели три батареи (№9, №10 и №11) для действия по 3-му бастиону и Камчатскому люнету, а также две батареи (№7 и №8) на Зеленой горе для стрельбы по русским батареям в районе Пересыпи.
На остальной оборонительной линии Севастополя велись плановые работы по усилению позиций, совершенствованию укреплений и строительству блиндажей (в них могло укрыться уже до 6 тысяч человек, т.е. почти вся орудийная прислуга). Была построена только одна новая батарея позади 4-го бастиона, но при этом общее число орудий на сухопутных укреплениях достигло 998.
Французы удлиняли свою атаку влево и возвели по батарее против 5-го и 6-го бастионов, а также редута Шварца. Происходили небольшие стычки с неприятелем. У 4-го бастиона продолжалась минная война. Русские опережали противника в работах под вторым слоем скал. А в верхнем слое 12 (24) марта русские произвели небольшой взрыв, повредивший один из коридоров противника. Зато 26 марта (7 апреля) уже французы взорвали небольшую мину, разрушив один из слуховых рукавов русских, в котором погибло 3 человека и 5 пострадало. Так что минная война набирала обороты.
В общем, в марте 1855 года действия сторон вокруг Севастополя стали намного более интенсивными. Средние дневные потери с русской стороны превысили 200 человек (и потери в основном наносились огнем артиллерии, чего не было с ноября). Расход снарядов с русской стороны увеличился незначительно, примерно до 500 в сутки, а со стороны союзников превысил 2 тысячи. Но если союзники готовились к бомбардировке и при указанном расходе наращивали запасы пороха и снарядов, то русские продолжали расходовать запасы Севастополя, а нового подвоза практически не было. В начале апреля в Севастополе по документам числилось 23.000 пудов пороха (что, однако, слабо соответствует приведенным выше данным о запасах в начале года) или 135 тысяч зарядов. Но половина из них находилась на береговых батареях и на кораблях. Поэтому для борьбы с вражеской артиллерией мелось порядка 50 тысяч зарядов, а этого хватило бы всего на два дня интенсивной стрельбы.
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 15. | Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 17. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО