Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, после целого года военных действий в Крыму и 349 дней осады Южная сторона Севастополя была покинута русскими войсками. Это было тяжелое поражение русской армии, после которого продолжение войны теряло смысл, ибо долгое время целью военных действий для русских было удержать Севастополь, что потребовало все ресурсы страны. А для противников России целью было взять его, что и от них потребовало приложения всех сил и чрезмерных военных расходов (которые стали одной из причин прекращения войны).
С другой стороны, уже тогда оборона Севастополя воспринималась как коллективный подвиг русской армии, флота и всего народа. А потому возмущения из-за оставления крепости не было. Все русское общество считало, что участники обороны Севастополя полностью исполнили свой долг, и сделали намного больше, чем от них требовалось. Их начальники, особенно те, кто лично находился в Севастополе, тоже стали национальными героями, и не воспринимались как непосредственные виновники тяжелого поражения. И это стало причиной недостаточно критического отношения к фактам при анализе Первой обороны Севастополя.
Факты же таковы, что русские собрали в Крыму почти все свои войска: Из 9 армейских корпусов, имевшихся в России до войны, только Гвардейский, 1-й и Кавказский не были представлены в Крыму. В Севастополе и его окрестностях сражались 14 с половиной пехотных дивизий и 24 батальона, не входивших в корпуса. По штатам – около 260 тысяч штыков. Это огромная масса войск, гораздо больше той, что была собрана летом 1812 года против Наполеона.
Но все эти войска были перемолоты в самом Севастополе и в неудачных сражениях в его ближайших окрестностях (причем в этих сражениях было потеряно примерно в 4 раза меньше людей, чем в самом городе). После выхода из Севастополя армия была немногим больше, чем та, что начинала Крымскую кампанию. А резервов для продолжения войны больше не было, как не было и сил для противодействия противнику вне Севастополя. Это и показали последующие события кампании 1855 года на Черном море, когда союзные войска беспрепятственной высаживались на Таманском полуострове и брали крепость Кинбурн.
Поэтому мы постараемся ниже подвести итоги Севастопольской обороны (всех четырех периодов) и попытаемся проанализировать действия русских и союзных войск в районе Севастополя (да и в Крыму в целом), а также попытаемся предположить, какие должны были быть сделаны выводы и в каком направлении должны были пойти реформы в русской армии в 1860-х годах. Ведь именно Крымская кампания, основной частью которой была оборона Севастополя, стала тем событием, которое наиболее ярко выделило проблемы русской армии эпохи Николая I и продемонстрировала ее слабость в сравнении с европейскими армиями. Другие кампании, которые велись на вспомогательных сухопутных театрах, незначительными силами и против турецких войск менее показательны, а некоторые моменты проявились только во время кампании в Крыму.
Раздел про итоги Обороны Севастополя и про итоги кампании в Крыму получился большим. В него вошли следующие короткие главы:
Потери сторон.
Действия артиллерии.
Инженерные работы.
Действия флота.
Характер войны.
Действия начальников с русской стороны.
Что и как предстояло реформировать…
Предыдущее: Итоги сражения на Черной речке. Часть 4. | Следующее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО