En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 2.

Официально общие потери русской армии под Севастополем (с сентября 1854 по начало сентября 1855) были не так уж и велики – всего 128 тысяч человек, из которых 26 тысяч во время четырех полевых сражений, а 102.669 человек были потеряны при обороне самого города (по спискам, которые велись в полках). Правда, последняя цифра – двойной размер гарнизона; следовательно, город держался только за счет постоянных пополнений (ротации полков) гарнизона. К этой цифре нужно еще добавить 8,5 тысяч человек официально умерших от болезней. В рамках миллионной армии Николая I – совсем небольшие потери.

Однако совсем другие цифры получаются при косвенной оценке потерь русской Крымской армии. После отхода из Севастополя Крымская армия вместе со всеми отрядами должна была включать: 16 пехотных дивизий (из которых четыре изначально имели по 12 батальонов), резервную бригаду 13-й дивизии, 5 стрелковых батальонов, 4 саперных батальона, 9 отдельных батальонов, 28 дружин ополчения; а также конницу – 2 драгунские дивизии, резервную уланскую дивизию, три гусарских и два уланских полка, 16 казачьих полков и 2 отдельные сотни. Полевая артиллерия (пешая и конная) включала 22 батарейные батареи и 39 легких батарей.

По самым скромным подсчетам численность русских войск в Крыму (по штатам военного времени) должна была превысить 385 тысяч человек (а верхняя граница оценки – около 400 тысяч человек). Однако по официальным данным после отступления из Севастополя численность всей армии, включая нестроевых, не дотягивала и до 150 тысяч человек. Таким образом, убыль личного состава в армии достигала 235 тысяч человек, причем это без учета укомплектований, прибывавших в Крым (их было немного, но в 1855 году армия неоднократно получала укомплектования). Дополнительно нужно включить в список потерь около 20 тысяч моряков Черноморского флота, небольшой довоенный гарнизон севастопольских укреплений, и неизвестное число добровольцев из жителей Севастополя. Т.е. по минимальной оценке убыль личного состава достигала 255 тысяч человек. В эту цифру не входят вылечившиеся после ранений (полученных в предыдущую кампанию или в первой половине Крымской кампании), но входят безвозвратные потери, понесенные до прибытия войск в Крым. Таким образом, всевозможные потери с русской стороны в Крымской кампании (до оставления Севастополя) составляли 220 – 300 тысяч человек. А это примерно вдвое больше, чем показано в официальных документах.

Причины здесь и неумышленные ошибки, и умышленное сокрытие боевых потерь; и неучтенные болезни (а также смертность от них); и явное, а также скрытое дезертирство (например, отставшие в походе); «мертвые души» в полках, появившиеся еще до войны; откомандирование солдат на различные хозяйственные работы и т.д. Вариантов много, но легко понять самое главное: в ходе кампании 1854 – 55 гг. имела место огромная убыль личного состава, которая сделала русскую армию в Крыму небоеспособной, что стало одной из причин поражения в Севастополе.

Предыдущее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 1.  Следующее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)