Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Среди польских историков существует мнение, что Польша в 1939м году была достаточно сильным государством с неплохой армией, которая могла бы противостоять любому противнику, кроме могучего и суперсовременного вермахта с его революционной тактикой. А будь у Польши время на подготовку к осенней кампании, да не нанеси Красная Армия удар в спину, польская армия и против Германии бы продержалась намного дольше. Поляки даже заявляют, что Красную Армию бы они в 1939м победили бы...
А все же, сколько бы смогла Польша в 1939-м противостоять ударам РККА, и смогла бы она остановить агрессивного Сталина в 1939 или чуть раньше?!
Давайте по порядку... Если говорить о периоде до 1938-го года, что Польша вполне могла бы не проиграть СССР. Просто в этот период Союз не смог бы выставить против Польши армию, имеющую значительный численный перевес. Да и организованность РККА была ниже всякой критики.
В 1938 - 1939-м произошел коренной перелом в политической ситуации в Европе, а потому и силы сторон резко изменились. Если бы кризис в Чехословакии не закончился бы Мюнхенским сговором, а постепенно бы перерос в открытое противостояние, скажем, между Польско-Германской и Советско-Чешско-Румынской коалициями, то весной 1939-го могла бы начаться крупная война. В ее ходе Польше пришлось бы отражать нападение СССР с востока.
В этот период Красная Армия выставила бы против Польши 100 - 120 дивизий, которых было бы более чем достаточно для победы над Польшей, которая, напомним, имела в 39-м менее 40 дивизий. При этом дивизии, выставленные СССР, примерно в 2 раза превосходили польские по артиллерии. На 2 польские бронетанковые бригады пришлось бы не менее 20 советских… Но в любом случае, держаться Польша могла бы достаточно долго, хотя и не так долго, как Финляндия. Дело в том, что в войне против Польши советский Генеральный Штаб не стал бы делать ошибок, допущенных в Финляндии, и сразу бы выставил огромную и вооруженную до зубов армию. Да и воевать Красной Армии пришлось бы против армии, а не против вооруженного народа.
Причиной затягивания конфликта в Польше была бы не сила Войска Польского и не слабость Красной Армии, которую поляки считали неорганизованной толпой слабо вооруженных людей. За поляков бы сыграла природа. Красная Армия была бы вынуждена наступать по двум изолированным коридорам, по которым прошли в 1941-м немецкие 1-я и 2-я Танковые Группы. Между этими коридорами лежала труднопроходимая Припятская область.
Украинский коридор имел бы ширину примерно 200 километров между линиями Коростень-Ковель и Бердичев-Луцк. В этом коридоре могли бы обороняться 15 польских дивизий, постепенно отходя от одного речного рубежа к другому. Реки Случь, Горынь, Стырь и Буг стали бы основными рубежами обороны, на каждом из которых РККА теряла бы неделю-другую. (Моторизованные дивизии Вермахта могли наступать на Варшаву, не встречая водных преград кроме верховьев Варты.) Поход Красной конницы на Львов через Подолье тоже был бы не самым выгодным вариантом, хотя мог бы ускорить продвижение войск на севере.
В Белоруссии наступление через Барановичи на Брест опять же проходило бы относительно медленно, так как пришлось бы форсировать множество небольших речек с топкими берегами и прогрызать Барановичский Укрепрайон.
Но в Белоруссии было альтернативное направление, на котором наступление могло дать очень хорошие результаты. Это поход на северо-запад от Минска к Вильно и Лиде, а потом на Гродно - Белосток - Варшаву. Если в этом направлении выбросить мехкорпус, можно добиться быстрой победы. Но с другой стороны, если поляки бы не стали оборонять Вильно, тогда они смогли бы создать прочную оборону на Немане, опираясь также на укрепления, оставшиеся со времен Российской Империи.
Да и вообще, район Западной Белоруссии и Восточной Польши был богат укреплениями, доставшимися полякам от Императорской России. И потому воевать в этом районе было бы непросто. Итого, примерно 1,5 - 2 месяца после начала наступления РККА потребовалось бы, чтобы дойти до Буга. А потом еще месяц до Варшавы.
Итак, Польша бы не смогла справиться с ударом Красной Армии, которая бы задавила противника числом солдат, танков и самолетов. Но зато она смогла бы медленно пятиться к Варшаве, используя для обороны каждую водную преграду. Правда, через месяц бы в РККА смогли бы наладить снабжение мехкорпусов, и тогда все Войско Польское погибло бы в череде небольших окружений. И отметим, что удобный для обороны рельеф не был на 100% использован РККА в 1941-м году. А 1939-м Польша бы смогла продержаться именно за счет него и из-за того, что Восточный фронт не охватывал центр Польши, как западный.
И не стоит забывать о том, что СССР в Польше бы использовал нетрадиционные средства борьбы. Очень вероятно, что Война бы началась с восстания в Западной Белоруссии, организованного советской разведкой и поддержанного авиацией и десантами РККА.
Был ли у поляков шанс использовать тактическую слабость РККА, заключающуюся в необученности пехоты и в слабом взаимодействии родов войск, как это было во время Зимней Войны? Шанс-то, конечно, был… Но в Польше Красная армия создавала бы громадное преимущество на направлениях главного удара. А старые кавалеристы в руководстве РККА вдоволь поманеврировали бы, используя для этого не лошадок, а танки. В Финляндии же, Красная Армия практически не имела возможности для маневра, и пришлось прогрызать укрепленные позиции. Не стоит, оценивая силу РККА, ориентироваться только на Финскую Войну. Да эта война выявила множество слабых мест армии, но в 1939-м была и другая война, где у этой же самой армии была возможность использовать свои сильные стороны. Речь о Халкин-Голе, где не самая слабая в мире японская армия потерпела крупное поражение.
Предыдущее: Предыстория Зимней Войны | Следующее: Миссия Б. Ярцева (1938) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО