En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

2. 5. 1915. - Горлицкий прорыв.

Миссия Б. Ярцева (1938)

Начало Зимней Войны не было внезапным. Ему предшествовал достаточно длительный период дипломатической напряженности, начавшийся с неофициальных контактов Б. Ярцева с финской элитой. Это была первая попытка оказать дипломатическое давление на Финляндию и разрешить проблемы безопасности северо-западных регионов СССР.

Неофициальные переговоры, предшествовавшие Советско-финской Войне, начинались с контактов Б. Ярцева в Хельсинки с министрами финского правительства. В задачу Ярцева входило донесение до лидеров Финляндии озабоченности СССР тем, что в случае вероятной войны между Германией и Советским Союзом территория Финляндии вполне может стать ареной военных действий. Если Финляндия не окажет сопротивления при вторжении Германии, Красная Армия будет вынуждена войти на финские земли. Если же Финляндия окажет сопротивление, то она получит военную и экономическую помощь СССР.

Наркомом иностранных дел во время переговоров Б. Ярцева в Хельсинки был М. Литвинов, являвшийся сторонником построения системы коллективной безопасности в Европе. Финляндию также предполагалось привлечь к участию в этой системе, от нее требовалось лишь изъявить свое твердое согласие принять помощь СССР. Заметим, что в момент приезда Б. Ярцева в Хельсинки в середине апреля 1939 года система безопасности в Европе существовала, но не была всеобъемлющей. На повестке дня стояла лишь задача включить в систему безопасности как можно больше стран.

Требования Москвы на переговорах в 1938 году были чрезвычайно скромными: заключить тайный договор с СССР о взаимопомощи, укрепить Аландские острова с участием СССР, официально разрешить СССР принять участие в обороне финского побережья (в случае агрессии) и позволить создать советскую военную базу на острове Гогланд. При этом формально Финляндия не теряла свой нейтральный статус. Финляндия в конце лета 1938 года отклонила предложения СССР. С точки зрения Москвы (которая предполагала наличие у Хельсинки наличие тайных военных договоров с большинством соседей и наличие планов ремилитаризации Аландских островов) это был недружественный жест, который делал Финляндию возможным врагом Советского Союза. И говорить о том, что для Финляндии, как нейтрального суверенного государства, предложения СССР были неприемлемы, нельзя. В Москве посчитали, что если нейтральный статус не мешает иметь секретные договоры с Прибалтикой, то он не может помешать Финляндии заключить аналогичный договор с СССР; если Финляндия может укреплять Аланды совместно со Швецией, то она может аналогичным образом пустить СССР на эти острова и на Гогланд. Нежелание пускать СССР на свою территорию означало лишь то, что Финляндия вооружается против СССР. (Между прочим, именно зимой 1938-1939 началась подготовка военной операции против Финляндии! И это было не составление отвлеченных планов операции, а строительство дорог и складов в местах будущего сосредоточения войск.)

Через полгода, когда система европейской безопасности рухнула, и Чехия была оккупирована Германией, СССР (вновь через Б. Ярцева) впервые пытается договориться с Финляндией об укреплении своей безопасности за счет аренды финских территорий. Пока речь идет только о четырех островах в Финском Заливе, которые не нужны Финляндии. Финляндии было сделано чисто деловое предложение, но она не стала даже обсуждать условия, хотя поступилась частью суверенитета в отношениях с другими странами. (Речь идет б английских никелевых концессиях в Лапландии.) Финны второй раз продемонстрировали свое недружелюбие по отношению в СССР. Теперь в Москве готовились разговаривать с Хельсинки как с врагом.

Почему в этот раз желания СССР были такими скромными? Дело в том, что существовала вероятность того, что уже в 1939 году СССР с союзниками начнет войну против Германии. Поэтому СССР нужно было срочно запереть восточную часть Финского залива. Аренда островов позволяла это сделать при условии сохранения нейтралитета Финляндии.

Был ли у Финляндии шанс на выгодную сделку? И смогла бы Финляндия сохранить суверенитет над другими территориями? В принципе, Финляндия вполне могла бы договориться с СССР и получить неплохую компенсацию за острова. И СССР вовсе не стал бы обманывать Финляндию. Для дальнейшего усиления безопасности Ленинграда СССР обязательно бы потребовал от Финляндии аренды Ханко или близлежащих островов. Стал ли бы Советский Союз и дальше оказывать давление на Финляндию? Однозначно сказать трудно. Если бы Финляндия показала склонность к военному союзу с СССР, возможно, ее бы и оставили в покое. Во-первых, полная оккупация и советизация Финляндии задевала интересы Англии и могла привести Швецию в стан врагов СССР. На такой риск в Москве могли бы пойти только с большого перепоя. Во-вторых, союзная или нейтральная Финляндия надежно защищала бы северный фланг СССР. И Советский Союз, в частности, не отказался бы воевать в Норвегии в 1941м году руками финнов. В-третьих, СССР неплохо умел сотрудничать с некоммунистическими режимами: умеренный социалист Э. Бенеш в Чехии; Народный Фронт в Испании; Гоминьдан в Китае – все они не были коммунистами, но СССР с ними сотрудничал.

Почему же Финляндия дважды высокомерно отвергла умеренные предложения СССР? Есть два варианта ответа, причем возможно, что справедливы оба. Во-первых, Финляндия могла видеть в этих предложениях только попытки оказать на нее давление, чтобы постепенно затянуть в сферу влияния СССР, а потом включить в советскую империю. Во-вторых, финны могли сознательно идти на обострение отношений, так как только после нападения СССР на Финляндию они могли рассчитывать на вторжение англичан в СССР, на помощь Германии и Швеции. При этом, в конечном итоге, были бы успешно реализованы планы Финляндии (или по крайней мере планы финских националистов во главе с Маннергеймом) по присоединению Карелии.

Предыдущее: А могла польская армия в 1939м выстоять против РККА??  Следующее: Об итогах польской кампании. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; История СССР ; Вторая Мировая ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)