Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь мы можем подвести итоги операции в районе Шавли и Поневежа, проведенной в июле 1915 года. Германцы на участке, признававшемся обеими сторонами второстепенным, малыми силами победили малые силы русских. Стратегический результат такой победы на первый взгляд также должен был быть минимален. Но в этот раз последствия были далекоидущими.
Во-первых, 5-я русская армия оказалась разорвана на две слабые группы, прикрывающие расходящиеся направления – Рижское и Двинское. Ни одна из групп не имела достаточных сил для наступления, а страх за оба направления мешал русским ослабить одну группу для наступления силами другой группы. Поэтому генералу Алексееву, на которого давила Ставка и Столица, пришлось усиливать 5-ю армию. Поэтому, например, 34-й корпус, собранный из дивизий из состава ЮЗФ поехал в Двинск, а не туда, где мог бы принести большую пользу. Затем туда же отправилась 1-я Кубанская казачья дивизия и 120 рот (почти корпус) пополнений из состава армий ЮЗФ. Кроме того, из состава 10-й армии пришлось выделить силы для прикрытия направления на Вильно, а гарнизону крепости Ковно пришлось ослаблять западный фронт для прикрытия северного фронта крепости. Это ускорило падение Ковно. Таким образом, генерал Алексеев в отношении района Шавли делал ту же ошибку, какую Жилинский и Рузский делали в отношении Восточной Пруссии. Он обносил прорвавшегося врага слабеньким «заборчиком» из своих пассивно стоящих дивизий, несмотря на то, что в Восточной Польше продолжалось генеральное сражение.
Еще угроза Риге и Двинску была, с точки зрения русских генералов, признаком появления отдаленной угрозы Петрограду, а значит, маленький литовский город Шавли становился краеугольным камнем всей стратегической обороны. В Ставке возникла идея создать новое фронтовое управление для прикрытия путей к Петрограду. Уже 27 июля эта мысль обсуждалась с генерал-адъютантом Рузским, а 5 августа он уже был выбран для того, чтобы возглавить новый фронт. А на голову Алексеева сваливается новая забота – разделение тылового хозяйства СЗФ на два фронта, как будто ему наступающих Макензена с Галлвицем не хватает.
А на самом-то деле германцы выиграли в стратегическом плане очень немного. Им достались лишь около 80 км железной дороги из Шавли в Поневеж, с линии которой могла бы стартовать новая армия, перед которой стояла бы задача взять Вильно. Если бы у германцев были 2 – 3 лишних корпуса на северном фланге, они могли бы начать эту операцию через несколько дней после завершения Сражения за Шавли. Но поскольку этих корпусов не было, германцам предстояло ждать падения крепости Ковно.
А если бы эти два – три корпуса были в Неманской Армии с самого начала?! Ну тогда, скорее всего крепость Ковно была бы обложена к 25 июля, армия Плеве была бы разбита наголову, но от Олиты до Вильно русские бы попытались создать новую оборонительную линию за счет резервов, снятых повсюду, где это было возможно. А у германских войск при достижении этой линии с севера возникли бы значительные трудности с подвозом. Поэтому результат, а главное – продолжительность, сражения за Вильно предсказать было трудно…
Предыдущее: Наступление на Поневеж. Часть 4. | Следующее: Итоги сражения за Шавли. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО