Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
15 июля 1915 года – второй и очень удачный день германского наступления. На северном фланге германцы без проблем катились вперед, делая за день 35 километров. Русские столь же поспешно отходили. Но на помощь отряду Меликова шли ополченцы из отряда Ванновского. Конница Ванновского (4-я кавдивизия) пыталась дать противнику бой в районе Фрауэнбурга, но германцы этой попытки даже не заметили, легко отбросив 4-ю кавдивизию еще на 10 км на восток. Ночью 4-я кавдивизия едва не попала в окружение, но смогла из него вырваться.
Германская пехота продвигалась медленнее, хотя получилось так, что 15 июля перед корпусом Лауэнштейна находилась лишь кавалерия отряда Граббе. Этот отряд снизил темп наступления германцев вдвое (до 10 – 15 км в сутки), но сам понес серьезные потери. 41-я ПД и 78-я РД находились уже в 10 – 15 км от Ауцкой позиции. 6-я РД смогла перейти реку Виндава и заняла Окмяны. Тем временем 13-я Сибирская дивизия успела прибыть в Ней-Ауц.
Плеве, уже зная, что на Митавском направлении действует сильная пехота противника, решает перевезти по железной дороге в Ней-Ауц 12-ю Сибирскую стрелковую дивизию и формирует из нее, 13-й Сибирской дивизии, 4-й Донской казачьей дивизии и Уссурийской каз. бригады отряд Сулимова (командир 12-й Сибирской дивизии). На поддержку 19-му корпусу Плеве двинул Кавк. стр. бригаду и бригаду 73-й дивизии, также в этот корпус должны войти 15-я и 2-я кавалерийские дивизии.
Таким образом, сражение за Митаву должно было произойти в районе южнее озера Ауц, где разворачивались две Сибирские дивизии. Поддержать их ударом во фланг противнику могли бы Кавк. стр. бригада и 17-я дивизия. Но Ауцкой группы русских был открыт северный фланг (а там действовали две германские кавалерийские дивизии), да и на южном фланге был разрыв с соседями. Еще хуже то, что Ауцкой группе предстояло принять бой в чистом поле (на линии Екендорф – Кликола), так как на подготовку позиций не было и суток. 12-я дивизия полностью прибыла в Ауцкий район только вечером 16 июля и имела лишь несколько ночных часов на подготовку позиции. 19-й корпус также не успевал собрать все силы южнее Ауцкой позиции, так как за сутки Кавказские стрелки успевали лишь сменить части в центре 19-го корпуса.На следующий день, 16 июля, маневр, задуманный командующими противоборствующий армий, продолжал развиваться. На севере произошли первые столкновения у Цабельна, где германцы отбросили отряд Меликова. 8-я КД нанесла поражение 4-й кавдивизии (взяв минимум 500 пленных и одно орудие) и дошла до Георгиенгофа. 6-я КД потеснила Уссурийскую казачью бригаду к Екендорфу, а ее разведка дошла до Доблена. 2-я КД дошла до Тукше, продвинувшись на 15 км. Таким образом, хотя у Плеве было не меньше кавалерии, чем у противника, эта кавалерия выполняла работу пехоты и терпела поражение по частям. Сказывалось также отсутствие пехоты в русских кавалерийских дивизиях, в то время как германской кавалерии всегда придавались пехотные и велосипедные части. В результате, уже через три дня после начала операции русской 5-й армии не хватало маневренных соединений для противодействия вражескому обходу.
Тем временем, наступающая севернее железной дороги Либава – Митава 41-я ПД встретила авангарды 13-й Сибирской дивизии, и ее темп движения упал до 10 км. Но зато она сообщила в штаб армии о появлении свежего противника. 78-я РД продолжала теснить 4-ю Донскую казачью дивизию, но во второй половине дня встретилась с авангардами Кавказской стр. бригады и 13-й Сиб. дивизии. 6-я РД вела бой с 17-й дивизией и очень медленно продвигала вперед свой левый фланг.
В результате, германская пехота была готова атаковать позиции у озера Ауц, а германская кавалерия нависала над флангом Ауцкой позиции и легко могла его охватить. 2-я КД была в 10 км севернее русского фланга, 6-я КД – в 20 км на северо-восток, 8-я КД в 15 на север от 6-й и немного восточнее.
Предыдущее: Наступление на Митаву. Часть 1. | Следующее: Наступление на Митаву. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО