Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
После отъезда фельдмаршала Паскевича из армии роль главнокомандующего вновь перешла к князю М. Д. Горчакову. Если Паскевич старался выманить противника на себя, стараясь держать войска в лагере, то Горчаков просто боялся противника. Он ждал наступления объединенных сил французов, англичан и турок не позднее середины (конца) июня со стороны Шумлы и Базарджика.
В Санкт-Петербург Паскевич и Горчаков обратились с просьбой разрешить отход от Силистрии, на случай появления превосходящих сил противника. В общем, с вступления Горчакова в командование Дунайской армией участь осады была решена. Осадные работы велись исключительно для вида, а осадная артиллерия была снята с позиций. Инженеру Шильдеру перед своим отъездом фельдмаршал указал продолжать только минные работы около укрепления Араб-табия.
Тем временем 28 мая (9 июня) 1854 года русскими была заложена мина под восточный бастион укрепления Араб-табия. В следующую ночь эта мина была подорвана, что привело к обрушению бастиона. Воронка была занята одной ротой, которая затем пыталась войти в укрепление, но была отбита. После этого турки пытались захватить воронку, но были отброшены подошедшими резервами. Потери с русской стороны достигали 200 человек, а полноценный штурм укрепления так и не состоялся.
Турки в ответ на проводимые русскими минные работы возвели внутри Араб-табия редюит, а потом начали насыпать позади Араб-табия новое укрепление. Одновременно и укрепление Деирмен-табия было усилено внешними пехотными позициями.
30 мая (11 июня) начались минные работы под бруствером укрепления Араб-табия, а огнем артиллерии русские пытались помешать противнику завершить строительство валов внутри и позади этого укрепления.
Турки при этом действовали все смелее и смелее. Вне крепости корпус Гассан-паши, включавший 23 батальона, выдвинулся к Гизенли. В крепость вновь пришли подкрепления численностью около 1,5 тысяч человек и обоз. В самой крепости турки каждый день производили вылазки, а каждую ночь резервы гарнизона выступали из города и располагались вблизи передовых укреплений. Также турки постоянно обстреливали работы русских, нанося им небольшие потери. 1 (13) июня жертвой такого обстрела стал генерал Шильдер.
Минные работы у Араб-табия продолжались до 7 (19) июня, когда наконец мины были заложены и подорваны. После этого воронки были заняты русскими, а вершина обвала увенчана турами. Одновременно за неделю был насыпан кавальер перед укреплением, чтобы действовать по его внутреннему пространству.
В течение этой недели князь Горчаков дважды высылал передовые отряды, которые должны были помешать противнику перевозить в Силистрию припасы. 1 (13) июня отряд Павлова на два занял Калапетри, но не смог помешать движению противника между Силистрией и Шумлой и через два дня был возвращен в лагерь. 4 (16) июня отряд Бебутова был направлен к Войдемиру и Бобуку. Этому отряду впервые удалось прервать все сообщения турок с Силистрией. Также этот отряд создавал угрозу атаки Силистрии с юго-западной стороны (со стороны укрепления Абдул-меджид).
И теперь впервые возникла возможность штурмовать передовые укрепления Силистрии, в то время как для штурма самой крепости еще требовались недели инженерной и артиллерийской подготовки.
Предыдущее: Осада Силистрии. Часть 9. | Следующее: Осада Силистрии. Часть 11. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Силистрии 1854.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО