En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Ситуация в начале 1917 г. Часть 2.

Во-вторых, война шла уже слишком долго, и Четверной союз приближался к исчерпанию людских и материальных ресурсов. Армии становилось все труднее пополнять, а экономика страдала от дефицита рабочих рук. Кроме того, экономика Четверного союза страдала от торговой блокады, потеряв доступ к многим видам ресурсов (селитре, каучуку, никелю) и к продовольственным товарам. В результате, военное производство не росло, или росло очень медленно. В частности, в Германии (а это 80% промышленного потенциала всего союза) производство снарядов для легкой артиллерии в первой половине 1917 года немного сократилось; производство снарядов для 15-см и 21-см гаубиц изменилось незначительно; и только производство снарядов для тяжелых пушек удалось увеличить более чем на 50%. А это означало, что на поле боя армии Четверного союза обязательно будут уступать врагу численно и технически. И если к численному превосходству врага они уже адаптировались, то бороться с техническим превосходством врага не умели. И в частности, если противник делал ставку на уничтожение сначала техники германцев, а потом на поражение (а чаще пленение) живой силы, то германцы делали ставку именно на борьбу с живой силой противника (как русские в 1915 году).

В-третьих, та тактика, которая использовалась армиями Четверного союза, а в первую очередь германской армией, продемонстрировала свою несостоятельность в крупнейших из битв 1916 года. Во время наступления в Галиции, в Битве на Сомме и под Верденом противник везде смог добиться своих тактических целей и втянул армии Четверного союза в затяжные сражения, которые сильнее выматывали Четверной союз, а не Антанту. Противник за два года научился преодолевать проволочные заграждения, артиллерийский огонь и даже огонь новомодных пулеметов. Против контратак противник также нашел тактические контрприемы. А вот германская армия не научилась бороться с артиллерией врага при наличии воздушного прикрытия, не научилась бороться в воздухе при преимуществе противника в количестве самолетов и не научилась аккуратно расходовать материальные ресурсы. Отсутствие адекватной тактики и непонимание того, как нужно укреплять фронт в новых условиях, заставляло полагаться в обороне на резервы и ротацию. Потому на всех фронтах Четверной союз был вынужден иметь значительные резервы. И Германия на западе держала наибольший по численности резерв людей, пушек и снарядов (в сравнении с другими фронтами), что не позволило нанести сильные удары на других фронтах весной 1917 года.

На Западном фронте новое германское Верховное командование все же хотело применить новую тактику обороны, которая затруднила бы противнику продвижение вперед, увеличила бы его материальные издержки и снизила бы потери с германской стороны. Но, во-первых, эта тактика еще не была опробована и изучена войсками; во-вторых, она требовала гигантских объемов земляных работ при перестройке всей системы укреплений, в-третьих, требовалось завоевать господство в воздухе и нарастить мощь тяжелой пушечной артиллерии, поэтому германское командование пока не могло всецело положиться на новую тактику и не могло провести перераспределение резервов между фронтами.

Предыдущее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 1.  Следующее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)