En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ситуация в начале 1917 г. Часть 3.

Если точнее, то соотношение сил на Западном фронте к началу 1917 года было 137 германских дивизий против 179 у противника (плюс у Антанты на западе было 330 тысяч резервистов у Франции и 500 тысяч у Великобритании, против 560 тысяч у Германии, а этого хватило бы на еще одну Битву на Сомме). Конечно, германские дивизии за год уменьшились. В ноябре и декабре 1916 года они не дотягивали до штатной численности из-за потерь; но и после восполнения потерь средняя численность дивизии была меньше, чем за год до того. Просто в течение всего 1916 года продолжалось преобразование 12-батальонных дивизий в 9-батальонные (фактически, в 10-батальонные). В течение зимы шло, правда, формирование новых 13 дивизий в тылу, что должно было довести их общее количество до 210, но из-за дефицита кадров и вооружения эти дивизии должны были стать боеспособными в лучшем случае к лету 1917 года. Также в течение зимы и весны были сформированы в прифронтовой полосе еще 20 дивизий за счет приведения резервных и ландверных к 9-батальонному штату. В результате, летом Германия должна была иметь уже 232 пехотные дивизии.

При этом, даже с учетом появившихся во время Битвы на Сомме выступов фронта, на позициях нужно было держать не более 105 дивизий, причем, как и противнику годом ранее, стоило назначить главным рубежом сопротивления не первую полосу обороны, которая постоянно страдала от огня вражеской артиллерии и минометов, а вторую.

Т.е. за счет отказа от продолжения полноценной позиционной войны на Западном фронте можно было найти резервы для продолжения сухопутной войны на других фронтах. Вопрос был лишь в том, кого важнее и проще быстро выключить из войны: Россию или Италию; и против кого проще организовать новую кампанию.


-----

Но германские военачальники из-за неудачи при предыдущей попытке реализовать эту стратегию; из-за нежелания рисковать на западе; из-за желания вести позиционную борьбу на истощение; из-за желания воздействовать на экономику главнейшего противника, использовав для этого ресурсы флота, и т.д.; сделали ставку на оборонительную стратегию на суше. Эта оборонительная стратегия предполагала отход (в случае опасности) на новые, заранее подготовленные оборонительные рубежи из выступов фронта на Сомме и южнее Вердена. Новые рубежи можно было подготовить незаметно для врага и возвести по всем правилам инженерного искусства, усилив даже первую линию траншей бетонными и броневыми сооружениями.

Отступление позволяло вывести в резерв до 15 дивизий, сорвать наступательные планы противника и выиграть время для победы на море (которая временно стала главной целью германского Верховного командования), а также выиграть время для вооружения сухопутных войск средствами для ведения борьбы в воздухе. При этом добровольный отход полагался более выгодным в плане сохранения материальных ресурсов, людских резервов и духа армии. Поэтому 4 февраля было отдано распоряжение о проведении подготовительных мероприятий к отходу, а в середине февраля было принято окончательное решение об отводе германских армий на Позицию Зигфрида (Линию Гинденбурга).

Кроме того, планировалось возведение еще нескольких оборонительных позиций позади отдельных участков фронта во Фландрии, в Артуа, в Шампани и т.д. Это были позиции для дальнейшего отхода, если давление противника будет слишком сильным, но их строительство до весны 1917-го не началось.

Предыдущее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 2.  Следующее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)