En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Схема Альминского сражения.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Крымская кампания в ходе Крымской войны открывалась не очень большим, но очень важным Сражением на Альме. Здесь представлена его схема с указанием положения сторон (все участвовавшие контингенты) к моменту начала сражения:

Общая схема Сражения на Альме 8 (20) сентября 1854 года в ходе Крымской войны

Эта схема представляет собой наложение данные о положении сторон на современную карту с рельефом местности.

На схеме представлено начальное положение русских войск утром 8 (20) сентября (пустые зеленые прямоугольники). Обозначены: До – два Донских казачьих полка; Су – Суздальский полк; Уг – Углицкий полк; Ка – Казанский полк; Вл – Владимирский полк; Гу – гусарская бригада из двух полков; Во – Волынский полк; Бо – Бородинский полк; Ми – Минский полк; рБе – резервные батальоны Белостокского полка; Та – Тарутинский полк; Мо – Московский полк; рБр – резервные батальоны Брестского полка; Ми.2 – 2-й батальон Минского полка. Затем показано перемещение русских резервов к началу сражения и их положение на левом фланге (сплошные зеленые прямоугольники). Не показаны 6-й стрелковый, Моской и 6-й саперный батальоны, рассыпанные в цепь по северному берегу Альмы.

С противоположной стороны показаны синим французские дивизии (с номерами) и пути их подъема на плато на южном берегу Альмы. Затем показан желтым турецкий контингент, остававшийся в резерве. На левом фланге показаны английские дивизии с их номерами (Ле. – Легкая дивизия). Не показаны английская 4-я дивизия и Легкая кавалерийская бригада, остававшиеся в тылу.

Дополнительно черным обозначены: Т – Здание оптического телеграфа; Э – русские эполементы.


-----

Стоит обратить внимание на то, что, во-первых, войска с обеих сторон были сильно растянуты (от берега моря до восточного фланга позиции было около 7 км); во-вторых, русские занимали позицию на возвышенностях (что давало русской артиллерии огромное преимущество и тормозило наступление противников), и лишь в центре, где находился мост, южный берег Альмы не господствовал над северным (зато здесь у русских было укрепление); в-третьих, левый фланг русских был удален от моря примерно на 2 км (из-за того, что с моря берег обстреливал вражеский флот); в-четвертых, укрепления с русской стороны почти отсутствуют, поэтому войска стояли под огнем противника открыто и даже не укрывались в складках местности; в-пятых, хотя французы на своем правом фланге осуществили обход русской позиции, он был медленным, поэтому бой повсеместно превратился в лобовую атаку русской позиции.

И еще пару замечаний: Русские, несмотря на слабость своей армии, использовали глубокие построения (в четыре эшелона), хотя нужно было максимально усиливать первую линию и иметь небольшие резервы. Обе стороны построили войска так, чтобы иметь преимущество на правом фланге, т.е. старались обеспечить себе дополнительные пути отхода (русские – к Бахчисараю, союзники – к морю, т.е. к эскадре, которая могла бы эвакуировать их армию).

Предыдущее: Русская 107-мм тяжелая пушка (1877 г) под Ляояном.  Следующее: Схема Балаклавского сражения.

***   ^^^

Метки статьи:

Крымская война ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)