En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Русские силы. Часть 2.

3-й русской армии предстояло действовать в предгорьях, где применять легкую русскую артиллерию было сложно, но можно. И примерно 400 снарядов, имевшихся на каждое орудие в правобережных корпусах этой армии, было достаточно для того, чтобы выдержать сражение. Ситуация в 8-й армии была намного хуже. Ей предстояло действовать в горах и в предгорьях, имея всего около 75 орудий навесного огня. Причем на 8-й корпус, который был ближе всех в полю битвы при Лиманове, их приходилось не более 20. И даже со снарядами для легких орудий в 8-й армии было туго – примерно 300 на орудие.

Снабжение 8-й армии шло через Самбор – Санок, и далее по горным дорогам, испорченным зимней непогодой, и передвижением больших масс войск. Из-за такого устройства тыла 13-я дивизия у Бартфльда была лишена нормального подвоза и ее боеспособность была сомнительна. Но хуже того, тыл 8-й армии был крайне уязвим при нанесении противником удара через Бескиды.

 

Восточнее 8-й армии действовала 11-я (Блокадная) армия. Основной ее задачей была осада Перемышля, но для прикрытия этой осады в Карпаты и на Буковину были выдвинуты 7-й, 29-й и 30-й корпуса. Из-за большого расстояния и наличия собственной первоочередной задачи они не могли принять участие в Лимановском сражении, однако они вполне могли оказать помощь левому флангу 8-й армии, если бы такая помощь потребовалась. Само наличие активных русских корпусов в Восточных Карпатах, в частности у перевала Ужок позволяло сдвинуть 12-й корпус западнее, ослабив промежуток от Лупковского перевала до Ужокского перевала.

Уже после начала сражения при Лиманове 7-й корпус в составе 34-й и 65-й дивизий был выдвинут дальше в Бескиды (в западном направлении) для прикрытия перевалов вплоть до Дуклинских ворот. Но действовал этот корпус пассивно…

Таким образом, в двух австрийских армиях было 21 пехотная дивизия при примерно 900 орудиях. Это значительные силы, которые к тому же уже были сосредоточены для нанесения удара. С русской стороны, казалось бы, были выставлены аналогичные силы: 18 дивизий в двух армиях (при 850 орудиях) плюс еще 4 дивизии в ближних резервах. Однако в начале операции русские имели всего 13 дивизий, причем удар 4-й австро-венгерской армии должны были встретить всего 4 дивизии пехоты и 2 дивизии кавалерии с 190 орудиями. Помощь же к ним могла прийти только через 4 дня после начала сражения.

На направлении главного удара австрийцев находилось всего 2 кавдивизии русских при 24 орудиях, поддержанные не более чем полком пехоты. Австрийцы же имели здесь 5 пехотных дивизий и 3 дивизии кавалерии при примерно 250 орудиях. Таким образом, Группа ген. Рота имела десятикратное преимущество в артиллерии и восьмикратное – в живой силе. Вот это и говорит о том, насколько хорошо был задуман австро-германский удар на Лиманову.

И большая часть сил Группы Рота при этом не была бы обнаружена русскими, а значит, они приняли бы бой в невыгодных для себя условиях, а не стали бы отходить. Австрийцам было важно самим не потерять инициативу в условиях, которые не благоприятствовали маневрирующим войскам.

Предыдущее: Русские силы. Часть 1.  Следующее: Карпаты в начале зимы.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)