En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Карпаты в начале зимы.

Лимановскому сражению предстояло разыграться в районе, где Карпаты немного повышаются, по сравнению с восточной частью Бескид, но одновременно в этом районе горы приобретают характер холмов: более пологих, менее высоких (считая от подножья) и расположенных относительно беспорядочно. Главный хребет Бескид здесь прослеживается плохо. Он прорезан несколькими речными долинами (важнейшие из них – долины Дунайца и Попрада) и сухими проходами. Зато южнее поднимается главный хребет Западных Карпат (точнеее, Татр), достигающий высоты 1500 м.

Все это нагромождение гор и холмов, начинающееся примерно в 30 км южнее Вислы не представляет особых трудностей для продвижения войск, даже если войска не оснащены специальным горным снаряжением. Наличие дорог, ведущих в разных направлениях, даже позволяет двигаться с темпом близким к темпу движения на равнине. Однако резко усложняется задача управления войсками, нарушается синхронизация движения колон и появляются проблемы с обеспечением флангов и коммуникаций, поскольку все эти горы покрыты густым лесом и могут дать укрытие партизанским отрядам вражеской кавалерии.

Дорога, идущая на запад через Горлицу, Новый Сандец и Лиманову находится как раз между двух хребтов и идет на высоте около 400 м над уровнем моря. Долина Дунайца имеет высоту около 300 метров. На этой же высоте Дунаец прорезает и Бескидский хребет. Южнее этого хребта проходили пути сообщения австрийцев, поэтому долина Дунайца имела особое значение для всех операций.

Сам Дунаец – один из важнейших притоков Вислы, имеющий ширину более 100 метров и питающийся за счет осадков выпадающих в Татрах. Поскольку осадков там выпадает много, то и Дунаец оказывается рекой полноводной, но к зиме уровень воды в нем понижается.

Итак, рельеф в районе Лимановского сражения не представлял особых трудностей для ведения операций. Но с другой стороны, весьма значительные затруднения создавала погода. В низкогорье Карпат уже началась настоящая зима. Главный хребет Бескид был покрыт снегом, и на перевалах установились постоянные морозы. Выпал снег и в долинах, но температура держалась вблизи нуля. При этом в долине Вислы в районе Кракова снежный покров был неустойчив, и в декабре 1914 года наблюдалась оттепель после морозов, ударивших в конце ноября.

В общем, обледеневшие дороги сильно тормозили продвижение войск и обозов, но еще сильнее их движение затормозили глубокие сугробы на проселках, которыми сторонам пришлось воспользоваться во второй части сражения, когда австрийская ударная группа повернула на север. Вот здесь уже самые лучшие войска не смогли бы двигаться с темпом более 10 – 15 км в сутки.

Еще сильнее от плохой погоды должны были страдать обозы. Их движение после снегопадов практически останавливалось. А это означало, что войска, действующие на главном хребте Бескид, оставались без снабжения. Доставку продовольствия еще можно было как-то организовать, хотя вьючным обозом. А вот артиллерийские парки и повозки с патронами останавливались намного дальше от фронта, чем подводы с провизией. И при этом нельзя было перейти с колес на сани, так как в долинах снеговой покров был неустойчив и легко превращался в грязь.

С погодой была связана еще одна проблема: русская армия в Галиции не успела полностью получить зимнее обмундирование. Вернее, одни части уже были обмундированы, другие прибывали из России в зимней одежде, а третьи воевали в летнем. Несколько меньше влияло ход сражений то, что при сильных перепадах температуры в течение суток густела оружейная смазка. Но все равно интенсивность огня падала, а туманы в горах и короткий световой день (продолжительностью около 9 часов), еще сильнее уменьшали возможность воздействовать на противника огнем. Зато при наличии надежных проводников в такую погоду было хорошо маневрировать и внезапно атаковать по ночам.

Предыдущее: Русские силы. Часть 2.  Следующее: Начало наступления. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)