Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
К 30 ноября правобережные корпуса 3-й русской армии достигли передовых крепостных позиций Кракова у Велички, южнее было занято Добчице, а на левом фланге русские авангарды достигли Мысленице (Мысловице). На Лимановском направлении русская кавалерия заняла Добру и Мшану-Дольну, в 25 км западнее Лимановы. Наступление русских встречало до этого момента лишь незначительное сопротивление противника, который сознательно выманивал два корпуса 3-й армии на себя.
1 декабря 1914 года началось наступление 4-й австро-венгерской армии. Ее кавалерии легко удалось выбить русские разъезды из Мшана-Дольша, но в районе Добра имел место крупный бой, в котором с обеих сторон участвовала пехота, усиливавшая кавалерию. Русские заняли оборону западнее Добры и растянули фронт на 5 км на север. Австрийцы атаковали с запада частями 13-й ПД, а с юга и юго-запада обошли русских силами двух кавалерийских дивизий. Оборонявшаяся здесь русская казачья дивизия и приданные ей пехотные части 9-го корпуса откатились в район севернее Лимановы.
В этот же день южнее Карпат 13-я русская дивизия вышла в район Бартфельда, а австрийский 9-й АК отошел на запад и юго-запад, стараясь не допустить прорыва русских в долину Попрада.
На следующий день 13-я ПД повернула на север через низкогорье (на соединение с правым флангом 11-го АК), освобождая дорогу на Добра 8-й ПД. А южнее прошла на Лиманову 3-я ПД, за которой следовала германская 47-я ПД. К вечеру этого дня австрийцы заняли Тымбарк, а их конница пыталась в обход русских позиций у Лимановы прорваться в Новый Сандец вдоль железнодорожной линии. Одна кавалерийская дивизия была отправлена в район Лапанова, т.е. в тыл русскому 9-му корпусу.
3 декабря в наступление перешли и два корпуса (17-й и 11-й АК), выполнявшие перед этим задачу сдерживания русских на подступах к Кракову. Продвинуться им удалось только на южном фланге, где у русских были лишь небольшие заслоны. Но на остальном фронте удалось сковать русские корпуса боем. В Группе Рота на север были развернуты 3-я и 13-я ПД. 8-я ПД находилась в 5 км западнее Лимановы, а австрийская кавалерия уже была в Лиманове. Русский заслон находился в Лососине-горной и восточнее Лимановы. В обход него австрийская кавалерия действовала в направлении Нового Сандеца.
Положение для русских становилось угрожающим, в районе Лимановы австрийцам удалось зайти русским в тыл на 20 км, к тому же значительные силы двигались на Новый Сандец по долинам Дунайца и Попрада. Но Радко-Дмитриев уже начал принимать меры. Пока он видел только появление конницы противника на своем левом фланге (с возможной задачей расстройства тыла 9-го и 11-го корпусов), поэтому стал собирать всю свою кавалерию в кулак для нанесения контрудара. Но этим он едва не угробил 3-ю армию, поскольку в Новом Сандеце остался заслон всего около 1500 человек, в то время как на Новый Сандец двигалось не менее 10.000 австрийцев.
Предыдущее: Карпаты в начале зимы. | Следующее: Начало наступления. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО