En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 9. 1855. - Севастополь покинут. Закончилась Первая оборона.
9. 9. 1914. - Официальное завершение Битвы на Марне.
9. 9. 1915. - Началась Виленская операция германцев.

Начало наступления. Часть 2.

На следующий день, 4 декабря 1914 года, русские отступили от Лимановы на восток и северо-восток, а генерал Рот решил повернуть свои основные силы на север и наступать в направлении Лапанова и Нова Визнича во фланг 9-му и 11-му корпусам, выведя на свой правый фланг 47-ю РД. (Далее на запад были 8-я, 3-я и 13-я ПД.) Половину своей кавалерии он направил на Бохнию, и при этом он понадеялся, что Новый Сандец будет занят остальной кавалерией 4-й армии, кавалерией 3-й армии и подходящими с юга (по долине Попрада) и с юго-запада (по долине Дунайца) ландштурменными частями. Однако тут он просчитался, ибо гарнизон Нового Сандеца своими активными действиями задержал австрийские авангарды на дальних подступах к городку, а по ночам даже контратаковал.

Зато наступление Группы Рота в северном направлении развивалось успешно. В течение дня австрийцы, следуя за германской 47-й РД, продвинулись на 10 км, до линии Жегоцины – Гора Св. Яна. В результате Группа преодолела половину пути до Лапанова и создала непрерывный фронт с 11-м АК. Однако, численность войск, противодействующих Группе Рота, постоянно возрастала. А местность (горный хребет между долиной Лососины и Лапановым) помогала русским обороняться и препятствовала быстрому продвижению австро-германской группировки.

Австрийская кавалерия достигла района Липницы (в 10 км на юго-восток от Жегоцины), но дальше не могла продвинуться, встретив сопротивление превосходящих сил русской конницы. Поэтому генерал Рот решил собрать всю свою кавалерию в этом районе для наступления на Бржеско.

Схема наступления 4-й австро-венгерской армии в сражении при Лиманове и Лапанове

5-го декабря австрийцы, собрав более крупные силы конницы из 3-й армии и пехоты, атаковали на Новый Сандец и заставили его гарнизон отойти к самому городку. К вечеру Новый Сандец, скорее всего, был бы взят. Однако днем с востока появились передовые части 14-й пехотной дивизии 8-го корпуса. Эта дивизия отбросила противника, действовавшего вдоль Дунайца, а вечером подошла и 15-я дивизия, которая начала наступление в сторону Лимановы.

Случилось то, что вполне могло разрушить весь план австро-венгерского верховного командования, 8-я армия пришла на помощь 3-й до того, как Бороевич смог начать наступление. Однако австрийцы пока не поняли этого, ибо не могли точно оценить количество войск, подошедших к Новому Сандецу. Полагая, что там около дивизии пехоты и кавалерия, они заняли оборону восточнее Лимановы, но не стали менять свои планы.

Ударная Группа Рота успешно продвигалась вперед, одновременно способствуя успеху 11-го АК. Русский 9-й корпус отошел примерно на 10 км на восток, заняв позиции восточнее Гдова (Гдува) и загнул свой фланг назад южнее Лапанова. При этом обходное движение всей Группы Рота затормозилось, поскольку Радко-Дмитриев бросал свои резервы в бой именно против этих дивизий. За день лишь 47-я РД немного продвинулась вперед. Кавалерия австрийцев так же остановилась. А с севера тем временем уже приближался сводный отряд 10-го русского корпуса, который перешел Вислу 4 декабря и должен был прибыть к полю битвы 6 декабря.

Налицо был кризис австрийского плана. Нет, сам план продолжал оставаться хорошим, но вот его исполнение сильно хромало. Русские успели развернуть свой фронт и остановили ударную группу из четырех дивизий, а в тылу у нее оказался целый корпус из 8-й армии. В результате, обходящий сам оказался обойден. И вопрос был лишь в том, кто будет наступать быстрее – русские на Лиманову или австрийцы на Лапанов. Расстояния были практически равные. А вот 3-я австро-венгерская армия на тот момент безнадежно запаздывала. Лишь выдвижение 6-го АК могло исправить положение 4-й австро-венгерской армии, и этот корпус был отправлен на Тымбарк по железной дороге.

Предыдущее: Начало наступления. Часть 1.  Следующее: Перед кризисом. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)