Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
К концу октября 1916 года положение на Сомме стало для германцев намного лучше, чем летом. Без наблюдения с воздуха артиллерия союзников стала стрелять намного хуже, поэтому убыль в германской артиллерии сократилась. Французская артиллерия уже испытывала дефицит снарядов, и Главная квартира не могла выделять столько же снарядов, как в августе и сентябре. Дневной расход снарядов снизился примерно в 1,5 – 2 раза, причем сильнее всего сократился расход 155-мм снарядов (а это главный калибр тяжелой артиллерии).
Интенсивные перегруппировки артиллерии и сокращение расхода снарядов на Восточном фронте позволили, наконец-то, уплотнить боевые порядки артиллерии и снабдить ее достаточным количеством боеприпасов. Плотность заградительного огня германской артиллерии достигла 25 (местами и 30) орудий на километр фронта севернее Соммы (южнее – всего 15 – 20 орудий). И эти орудия имели достаточный запас снарядов, чтобы вести заградительный огонь в течение нескольких дней подряд. В октябре расход снарядов с германской стороны был максимальным и приблизился к 7 миллионам штук, что уже близко к расходу снарядов союзниками.
В воздухе ситуация также стала заметно лучше для германцев. У них было уже около 500 самолетов, что все же было примерно в 1,5 раза меньше, чем у противника. Однако этого было вполне достаточно, чтобы прикрывать свои войска от вторжений вражеских штурмовиков, разведчиков и бомбардировщиков. Показательно, что к этому моменту количество аэростатов наблюдения у германцев достигло 45, что примерно соответствовало количеству таковых у противников. В октябре истребители союзников просто не могли добраться до неподвижно висящих над полем битвы привязных аэростатов.
С людскими резервами все еще было плохо. Потери с германской стороны были слишком велики. За месяц германцы потеряли примерно 85 тысяч человек, а их противник – около 95 тысяч. Ухудшившееся соотношение потерь объяснялось как возобновлением контратак германцев, так и тем, что в бой приходилось бросать едва сформированные или наскоро пополненные дивизии. Однако германское Верховное командование имело в своем резерве уже 4 свежие дивизии (это без учета резервов армий и групп армий). Даже новое наступление французов у Вердена в конце октября не помешало германцам посылать свежие войска на Сомму, уменьшилось только их количество и частота ротации.
Большое наступление на Сомме в конце октября было окончательно остановлено командованием союзников. Планировалось продолжать лишь локальные атаки. Но британская локальная атака на Бомон и Серре готовилась очень тщательно и стала последним крупным сражением на Сомме.
Эту атаку должны были вести два корпуса 5-й армии по обе стороны реки Анкр. На северном берегу это должен был быть 5-й корпус (2-я, 3-я, 32-я, 37-я, 51-я, 63-я дивизии); на южном берегу – 2-й корпус (18-я, 19-я, 39-я, 4-я канадская дивизии).
Атаковать предстояло первую полосы обороны германцев, которую британские войска не смогли прогрызть 1 июля. Поэтому была запланирована семидневная артподготовка, мощность которой была примерно вдвое выше, чем в июне. Также севернее Бомона вновь была заложена подземная мина, имевшая в этот раз массу 14 тонн.
Подготовка наступления затянулась до 13 ноября, но в течение этого периода происходили мелкие и крупные столкновения по всему фронту Битвы. На этот раз германцы стали действовать не только активнее, чем раньше, но и более организованно.
Предыдущее: Третий этап Битвы на Сомме. Часть 19. | Следующее: Четвертый этап Битвы на Сомме. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО