Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Затем мы должны заметить, что германцы в ходе всего сражения так и не смогли создать систему огня для борьбы с вражеской пехотой, не говоря уже об артиллерии. Даже в октябре среди германских военачальников шли споры о том, как наиболее эффективно располагать пулеметы для прикрытия подступов к переднему краю. Кроме того, далеко не в начале битвы вся артиллерия корпуса была объединена для отражения атак. В частности, до сентября 1916 за заградительный огонь на участке дивизии отвечала ее артиллерия, которая стреляла фронтально, а поддержки соседей она зачастую не получала. До октября тяжелая корпусная артиллерия не поддерживала дивизионную артиллерию и не участвовала в заградительном огне.
Наконец, нужно отметить, что строительство укреплений германцами велось не столь быстро и качественно, как требовала ситуация. В частности, если противник успешно строил подземные туннели и минные галереи, то с германской стороны этого не было. Кроме того, на второй и третьей полосах обороны не были возведены мощные опорные пункты, которые невозможно было бы взять прямой атакой или коротким обходом. Вместо этого имелись импровизированные укрепления в рощах и населенных пунктах, но они располагались далеко друг от друга, поэтому противник мог прорываться или просачиваться между ними. Кроме того, в этих опорных пунктах не хватало прочных убежищ.
Таким образом, кардинально изменить тактику германцы в ходе Битвы на Сомме не смогли (хотя распоряжения о внесении изменений были сделаны). Да это вообще была битва, в которой для германцев частица «не» была главной.
С самого начала была допущена стратегическая ошибка при недооценке масштабов наступления. Затем, даже когда заработала авиация и артиллерия противника, не была начата оперативная работа по организации большой оборонительной операции на основе масштабов наступления. В июле четвертое по важности сражение стали вести как самое главное, постепенно направляя все больше ресурсов на Сомму, но при этом не было решено сделать операцию на Сомме главной, ради которой можно жертвовать всем. И тогда же не были сформулированы идеи противодействия на оперативном уровне, например, новыми опасными прорывами фронта, и не была начата подготовка контрударов. Затем, в более спокойном августе не была изменена тактика. Германцы продолжали надеяться на массирование гаубичной артиллерии при подготовке атак (с большим расходом снарядов) и на пехотные контратаки. Далее не было осознано то, что при таком массировании артиллерии удержание позиций, если они не превращены в цепь бетонных фортов и огневых точек, становится невозможным и, главное, бесперспективным. Поэтому в кровавом сентябре германцы не перешли к более подвижной обороне. Тогда же в сентябре германские военачальники не увидели перспективность новых видов вооружения. А в результате на следующий год оказались не готовы бороться массированными атаками танков (когда их на километр фронта стало в 5 – 10 раз больше) и с применением противником масс авиации. Да и сами они не развернули производства танков, которые германской армии, самим соотношением сил вынуждаемой к нанесению коротких, но сокрушающих ударов, были совершенно необходимы. Наконец, к окончанию Битвы на Сомме они не имели ни дальнейшей стратегии для успешной борьбы на суше, ни отработанной тактики для отражения (а лучше просто замедления новых наступлений противника), ни оперативных идей по перехвату инициативы на Западном фронте, хотя численность войск на западе (в районе 130 дивизий) была достаточной, чтобы сформировать две-три ударные армии.
Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 9. | Следующее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 11. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО