Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, к середине сентября 1916 года (с опозданием примерно на две недели по сравнению с планами начала августа) союзники на Сомме были готовы вскрыть последнюю из полос обороны противника (созданных до начала Битвы). Но за это время германцы подготовили новые оборонительные рубежи. В направлении на Бапом британские войска ожидали две полноценных полосы обороны, в северном направлении – несколько отсечных позиций, и только в направлении строго на восток на участке 6-й французской армии имелась передовая импровизированная полоса и слабая тыловая, но к наступлению на этом участке союзники были не готовы. И шансов вырваться из позиционного тупика почти не было. Зато из-за двухнедельного опоздания союзники не смогли приковать к Сомме все внимание германского командования, что привело к быстрому поражению румынской армии в Трансильвании.
Перед новым наступлением британцы вновь провели ротацию соединений в составе Резервной и 4-й армий. Теперь на фронте атаки (начиная с западного фланга) находились: В Резервной армии на участке Тьепваль – Позье: 2-й корпус (11-я и 49-я дивизии) и 1-й канадский корпус (1-я, 2-я и 3-я канадские дивизии). Против них оборонялись примерно две дивизии Гв.РК. В 4-й армии южнее Мартенпиш находился 3-й корпус (15-я, 50-я и 47-я дивизии на фронте; 1-я и 23-я дивизии в резерве). Ему противостояла 3-я баварская ПД и часть 45-й РД. В районе Лонжеваля находился 15-й корпус (Новозеладская, 14-я и 41-я дивизии на фронте; 21-я и 55-я дивизии в резерве). Ему противостояли 4-я и 5-я баварские ПД. В районе западнее Комбля находился 14-й корпус (Гвардейская, 6-я и 56-я дивизии на позиции; 5-я и 20-я дивизии в резерве). Противостояла ему единственная 185-я ПД.
В среднем на километр фронта севернее Соммы германцы имели 15 легких орудий и до 8 тяжелых орудий. Но заградительный огонь должна была вести только легкая артиллерия. Тяжелая же занималась контрбатарейной борьбой и подготовкой контратак. Поэтому заградительный огонь был недостаточно (особенно после обстрела противником германских батарей).
Таким образом, получается, что на участке атаки британцев сложилось двойное преимущество союзников над германцами (если считать соединения на фронте). А резервы с германской стороны находились на том участке, где недавно состоялась атака французов. Германцы готовились наносить здесь свой контрудар, хотя французам наступать дальше было очень неудобно. Их войска находились в узком выступе шириной 5 км, южнее которого находилась Сомма с разрушенными мостами. В этом выступе невозможно было разместить артиллерию, и непросто было снабжать войска.
В общем, в штабе принца Рупрехта была допущена очередная ошибка, которая германцам обошлась достаточно дорого.
Тем временем британцами планировалась крайне решительная атака, которая должна была вскрыть всю оборону противника (все 3 – 4 линии германских траншей) в течение одного дня. А затем планировалось развить успех, бросив в прорыв кавалерию. Настолько решительные планы с британской стороны объяснялись очень просто. В бой должны были пойти первые танки (целых 50 тяжелых машин, несущих два орудия плюс пулеметы или до 4 пулеметов), которые должны были не столько раздавить оборону противника, сколько шокировать. Британцы собирались воспользоваться внезапностью и психологическим эффектом.
При этом по договоренности между союзниками примерно до конца сентября основным направлением наступления британских войск становилось северное, а французы должны были лишь удлинять свой левый фланг по мере продвижения соседей.
Предыдущее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 21. | Следующее: Третий этап Битвы на Сомме. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО