Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Дальнейшее наступление севернее Соммы было почти невозможно. Заполненные водой траншеи и воронки были зачастую непроходимы для пехоты. Продвижение составляло сотни метров за неделю наступления. Союзники стали ждать улучшения погоды, а германцы все же попытались перейти в локальное контрнаступление, хотя ресурсов для него было маловато.
Германские атаки против англичан были слабыми, так как главный контрудар 1-я германская армия готовила в районе Бушавен и южнее до Соммы. Против четырех французских дивизий должны были наступать части 6 свежих германских дивизий (54-я РД и части 213-й ПД и 214-й ПД – с севера; 21-я ПД, 25-я ПД, часть 212-й ПД). Для подготовки атаки было собрано 64 тяжелые гаубичные батареи и 18 пушечных батарей (правда, это не 250 и 70 орудий, а значительно меньше, процентов на 30 – 40). Места расположения французской артиллерии предполагалось обработать химическими снарядами. Также для атаки германское командование выделило дополнительно несколько эскадрилий для наблюдения на поле боя. Прикрывать наступление с воздуха должны были 2 специализированные истребительные эскадрильи. В этот раз германские летчики имели численный перевес в районе наступления.
19 сентября германцы атаковали в районе Клери, смогли достичь вражеских траншей, но были отброшены контратакой. 20 сентября германцы начали большое контрнаступление. По данным их противников, оно было полностью неудачным (кроме района Бушавена, где германцы временно ворвались в деревню), но по немецким данным пехота смогла в нескольких местах достичь вражеских позиций и вела в них бой до вечера. Вечером германцы отошли, чтобы повторить артподготовку. 21-го и 22-го числа атаки повторялись, но без успеха. Наоборот, 1-й французский корпус провел успешную атаку южнее Комбль, а на следующий день – юго-восточнее этого пункта.
Казалось бы, германский контрудар закончился полным провалом. В тактическом плане так оно и было, но в стратегическом – нет. После этого контрнаступления до окончания Битвы на Сомме французы на этом участке (от Бушавена до Соммы) тоже не смогли продвинуться вперед.
Основной причиной этой неудачи была слабость войск. Из шести дивизий, участвовавших в атаке, три были сформированы прямо в ходе Битвы на Сомме, одна была истощена оборонительными боями, а две были свежими, но из 18-го АК, на две трети уничтоженного под Верденом. Эти дивизии оказались просто неспособны пробить себе дорогу своими силами. А артиллерия не смогла справиться с противником, занимавшим позиции, которые было невозможно наблюдать с земли. (У германских летчиков хуже получалось наводить свою артиллерию на позиции противника, чем у французов и британцев.) Ну и наконец нужно помнить, что хотя германцы и могли подавить вражескую легкую артиллерию, но тяжелая артиллерия французов могла вести огонь с больших дистанций (из района Морепа и южнее, а также из-за Соммы). Этот огонь не только препятствовал атакам пехоты, но и гасли огонь германской легкой артиллерии, у которой не получалось прикрыть продвижение пехоты огнем и воспрепятствовать контратакам.
Германское командование рассматривало сложившееся положение как очень тяжелое, полагая что сдерживать наступление противника на занимаемых рубежах долго не получится. Поэтому началось спешное возведение новой оборонительной полосы восточнее Бапома и Перона. Хотя нужно признать, что германцы сильно запоздали с принятием решения о ее возведении. Ее должны были начать возводить еще в июле, когда была прорвана вторая оборонительная полоса. Вот тогда, имея в своем распоряжении более двух месяцев, можно было возвести прочную линию укреплений.
Предыдущее: Третий этап Битвы на Сомме. Часть 5. | Следующее: Третий этап Битвы на Сомме. Часть 7. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО