Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
1 августа 1916 года 2-й французский корпус на южном берегу Соммы провел небольшую атаку восточнее Эстре. На следующий день 7-й французский корпус провел атаку севернее Ем. В этих локальных атаках принимала участие вся артиллерия корпуса (свыше 200 орудий). Французы тренировали новую тактику небольших атак, когда атакованный участок не только разрушался артналетом, но и отсекался от соседей и от тыла мощным заградительным огнем. В результате нескольких дней боев германцы оставили ферму Монаку (продвижение французов составило около полукилометра).
3 августа с германской стороны на участке от Лонжеваля до Морепа были развернуты свежие дивизии 13-го АК.
4 августа, проведя значительную инженерную подготовку (продолжалась почти неделю), 2-я австралийская дивизия атаковала высоту 160 / 161 севернее Позье. Атака удалась, и австралийцы, пройдя две траншеи противника, заняли позиции на северных и восточных склонах высоты, с которой просматривалось пространство до окрестностей Бапома на северо-востоке и до Тьепваля на западе. Однако потери были столь велики, что 2-ю дивизию срочно пришлось заменить 4-й австралийской дивизией.
В тот же день состоялась неудачная атака британской 17-й дивизии у Лонжеваля. Британцы планировали захватить северную часть селения и северо-западную часть леса Делвиль, но не преодолели заградительный огонь свежих германских дивизий.
5 августа германцы начали интенсивную бомбардировку высоты 160 / 161 и Позье. Утром 6 августа состоялась первая (неудачная) атака высоты 160, после которой была возобновлена бомбардировка. И наконец, утром 7 августа была предпринята решительная контратака, в ходе которой 18-й РД удалось на время вернуть высоту. Однако затем германцы вновь ее потеряли, будучи атакованными с флангов. Но после этого сражения и 4-ю австралийскую дивизию пришлось постепенно выводить в резерв (3 дивизии 1-го корпуса АНЗАК потеряли 23 тысячи человек во время боев за Позье). А через несколько дней и 9-й РК в полном составе был снят с фронта и заменен 19-м АК. Этот бой показывает, что германцы не понимали, что противник навязывает им позиционное сражение на истощение, имея техническое превосходство, которое постепенно трансформируется в тактическое. Они упорно проводили контратаки через мощнейший заградительный огонь противника, на позиции, где враг уже закрепился. Это вело лишь к совершенно ненужным потерям, а выигранное пространство, где нельзя было прочно закрепиться (так как все укрепления постоянно разрушались вражеской артиллерией) неизбежно терялось после пары дней бомбардировок и новых атак. Германцы попали в ту же самую ловушку позиционной борьбы против врага, обладающего тактическим превосходством, как русские летом 1915 года (см. в первую очередь Давление Макензена): контратаки выглядели достаточно эффективными и замедляли наступление врага, но изматывали обороняющегося сильнее, чем он мог себе это позволить.
Предыдущее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 10. | Следующее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 12. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО