Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В конце августа 1916 года германскому Верховному командованию пришлось направить на Сомму 27-й РК и 23-й РК. Также были направлены новые эскадрильи для борьбы в воздухе. Германцы при этом стали уделять больше внимания защите своих аэростатов наблюдения с земли и с воздуха. Но ситуация в воздухе и на земле менялась мало. В августе потери сторон были примерно равны и на земле (примерно по 80.000 человек на фронте от Уазы до Гомкура), и в воздухе (примерно по 50 аэропланов), но германцы стали реже терять аэростаты (всего 2 за месяц) и стали атаковать вражеские. Расход снарядов также был сопоставимым. Союзники израсходовали в районе 7,5 млн. единиц; их противник – более 5 миллионов.
В результате, август на Сомме, несмотря на сокращение масштабов операций, стал настоящим периодом самоистощения германцев. Противник наносил локальные удары, пользуясь тактическими выгодами занимаемой позиции и численным превосходством, а также превосходством в воздухе и превосходством в количестве артиллерии. Германская артиллерия, далеко отодвинутая от переднего края, плохо помогала своей пехоте, а потому пехота несла большие потери (в первую очередь от вражеского огня, поскольку плотно занимала плохо подготовленные позиции). Еще большие потери германцам наносили собственные контратаки. Их редко удавалось начать вовремя, т.е. обычно приходилось атаковать через огонь пулеметов и минометов. Подход резервов к фронту обнаруживался вражеской авиацией, т.е. атакующих на исходных позициях накрывала вражеская артиллерия. А артподготовка часто оказывалась недостаточной. Не стоит также забывать, что моральное состояние германских войск, которые стали терпеть одну неудачу за другой, уже было неудовлетворительным. А это приводило к тому, что солдаты неохотно шли в атаку, не выходили из убежищ при вражеской атаке, часто сдавались в плен. Союзники насчитали за два месяца целых 30.000 пленных. До Соммы такого никогда не было.
А потому за август союзники (в первую очередь британцы) сумели накопить силы и средства для решающих сражений, состоявшихся в сентябре 1916 года. С возникновением крупнейшего для Германии кризиса на Восточном фронте (когда вступление в войну Румынии создало 500-километровый разрыв в обороне Четверного союза), не менее опасный кризис должен был возникнуть и на Западном фронте.
А вот германцы не сумели, несмотря на ослабление давления противника, ни нанести контрудары, ни подготовиться к обороне. Их укрепления были лишь сетью траншей без мощных узлов сопротивления, без бетонированных убежищ и долговременных огневых точек (что в недостаточном количестве, но имелось на переднем крае обороны 1 июля). Авиации было примерно вдвое меньше, чем у противника; артиллерии совершенно не хватало (а те орудия, что имелись, зачастую имели изношенные стволы) и некоторые участки фронта оказывались оголены (в артиллерийском отношении). Несмотря на то, что германская артиллерия вела в августе контрбатарейную стрельбу весьма эффективно, и противник терял сотни орудий, изменить соотношение сил не удавалось, поскольку противники и производили больше орудий, и имели гораздо большие запасы. Запасов снарядов у германцев на позициях не было, а подвоз был затруднен разрушениями на дорогах, поэтому в затяжных боях германская артиллерия рисковала замолкнуть. Тем не менее, к началу сентября германцы имели на разных фронтах еще более 3 миллионов снарядов, хотя запасы снарядов для легкой артиллерии были примерно вдвое меньше, чем в начале июля.
Предыдущее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 14. | Следующее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 16. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО