Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, перспективное наступление британских войск выродилось в четырехдневную борьбу за маленькую деревеньку. При этом в этой борьбе три британских корпуса сумели израсходовать количество снарядов, которое промышленность производила за месяц. Следствием этого стал небольшой политический кризис в Великобритании, смена правительства и начало мобилизации промышленности.
Хорошая подготовка операции, однако, позволила британцам понести не самые большие потери в сравнении с противником. 4 дивизии, непосредственно принимавшие участие в сражении потеряли около 11,5 тысяч человек. Общие потери 1-й британской армии составили 12,5 человек. С германской стороны потери были в районе 10.000 человек (подсчет делался за 2-ю декаду марта). Причем наибольшие потери (до 60%) пришлись на 6-ю баварскую РД, которая очень неудачно пыталась контратаковать 12 марта.
Таким образом, наступление было удачным тактически, но это был оперативный провал англичан. Огромные ресурсы были израсходованы для мизерной победы, и британская армия еще на несколько месяцев была вынуждена перейти к пассивной позиционной войне.
Причина заключалась не в плохом планировании и не в плохой подготовке к наступлению. Проблемой была тактическая слабость британцев, которые понесли огромные потери уже в первые часы боя с противником, имевшим в 10 раз меньшую численность. Через 6 часов после начала боя британские дивизии уже пришли в расстройство: части перемешались, связь была нарушена. Дальше пехота стала уже небоеспособна.
Артиллерия тоже поработала плохо: вся ее мощь была направлена на заграждения из колючей проволоки, сторожевые окопы и первую линию траншей. При этом огневые точки германцев по большей части сохранились, как и окопы резервов, а германские артиллерийские позиции вовсе не были затронуты артподготовкой. Поддержать же пехоту в наступлении артиллерия не смогла. Не удалось также прикрыть огнем фланги прорыва. Зато при отражении контратак британская артиллерия действовала неплохо.
Просчетом британцев были очень узкий фронт атаки и слишком короткая артподготовка. Германцы, удерживая фланги прорыва, почти перекрывали его своим огнем. А британцы наступали в слишком плотных боевых порядках, потому были прекрасной мишенью.
Тем не менее, сражение у Нев-Шапель стало провалом и немецкого оперативного плана по обороне занятых рубежей. Германцы понесли очень большие потери во время артиллерийской подготовки; местные резервы не успели занять передовые окопы непосредственно перед атакой; артиллерия не смогла создать стену огня на участке атаки; корпусных резервов не было; армейские резервы, перебрасываемые по железной дороге, прибыли к месту сражения только через сутки. А главное, контрнаступление было подготовлено так плохо, что закончилось мясорубкой, в которой германцы понесли излишние потери.
Поэтому германцам пришлось пересматривать тактику и планирование своей обороны. Стало создаваться больше резервов, причем их заранее пришлось направлять на участки с высокой плотностью вражеских войск. Пришлось интенсифицировать воздушную и наземную разведку. Пришлось углублять окопы, строить убежища и более прочные огневые точки. Пришлось изменять систему заграждений и методы строительства траншей. Пришлось все маскировать. Пришлось думать об ускоренной переброске резервов к месту атаки. Но и в дальнейшем с германской стороны резервом была обычная пехота, передвигающаяся пешком или по железной дороге, а не конница и не мотопехота.
Предыдущее: Сражение при Нев-Шапель. Часть 2. | Следующее: Итоги зимы 1915. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО