En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги зимы 1915. Часть 1.

Зимняя кампания 1915 года на Западном фронте закончилась в первых числах апреля 1915 года, когда затихло Первая битва в Шампани. Стороны вовсе не были истощены этим сражением, и поэтому апрель стал весьма боевым месяцем, в течение которого обе стороны провели сразу несколько наступательных операций. Однако к этому моменту стороны уперлись в оборону друг друга, и продолжение сражений в прежних местах было бесперспективно. Требовалось найти новые места для нанесения ударов. А нам пора подводить итоги операций в течение зимы 1915 года.

Итак, зимняя кампания 1915 года на Западе растянулась на 4 месяца, в течение которых Антанта владела инициативой и заметным превосходством в людях и в технике. Но это не привело ни к территориальным успехам, ни к истощению сил противника. Наоборот, в течение зимы германцы смогли накопить силы для активных действий на Западе и для переброски на другие театры. Поэтому зимняя кампания стала очередной крупной неудачей для Антанты и очень опасной потерей времени.

С другой стороны, нужно отметить, что в течение почти всей зимней кампании стороны сражались в условиях плохо подготовленных к обороне позиций. Прочность укреплений, заграждений и убежищ была недостаточной, как и плотность огня в обороне, а потому для проведения атаки не требовалась длительная артподготовка. Как следствие, и союзники, и германцы были активны сразу в нескольких местах, поэтому стороны эффективно сковывали друг друга и не могли сосредоточить ресурсы в одном пункте, чтобы дать решающее сражение. Следствием активности французских (в первую очередь) войск было то, что германское командование до весны не смогло передислоцировать на Восточный фронт массы войск и техники, которые были необходимы для перехода в большое наступление. И в результате, русским была оказана действенная помощь во время Карпатской операции, которая закончилась тяжелейшим поражением Австро-Венгрии.

Продолжая в том же духе, союзники по Антанте могли бы завершить войну намного быстрее, чем в реальности. Но это было невозможно. Уже к весне германцы стали возводить бетонированные укрепления, довели первую оборонительную полосу до совершенства и почти не боялись бомбардировки из легких орудий. А их противники не знали, как можно побежать без тотального разрушения укреплений и заграждений. Также они не знали, как можно наступать без большого численного превосходства. Поэтому уже в марте французы на всем Западном фронте были способны проводить только одно наступление с целью прорыва фронта, плюс еще пару отвлекающих атак малыми силами. На большее не хватало материальных ресурсов и резервов. Не хватало и желания рисковать, сосредотачивая максимум ресурсов и резервов в одном пункте.

Предыдущее: Сражение при Нев-Шапель. Часть 3.  Следующее: Итоги зимы 1915. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)