Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Для французов наступление южнее Вердена стало одним из крупнейших провалов 1915 года. Для отражения французских атак противнику даже не пришлось подтягивать резервы Верховного командования, хватило резервов Группы Штранца и резервов 5-й армии (т.е. трех дивизий).
Командование 1-й французской армии не смогло использовать при подготовке операции опыт, полученный во время наступления в Шампани. Поэтому выигрыш пространства был практически нулевым и не создал никаких стратегических опасностей для германцев. А вот потери с французской стороны были огромны и приближались к 70 тысячам человек за полтора месяца. Ежедневные потери оказались даже выше, чем в Шампани, а результата почти не было.
Виновно здесь не только командование 1-й армии, которое плохо подготовило наступление, но Главная квартира, которая выделила мало ресурсов. 1-й армии все же сильно не хватало тяжелой артиллерии и снарядов. Кроме того, можно сказать, что корпуса резерва были посланы на бойню. После сражения в Шампани эти корпуса были пополнены новобранцами и без всякого обучения, без всякого окопного опыта они были брошены на штурм прочных позиций противника. Итог этого штурма совершенно закономерен.
Нужно заметить, что на участке, занимаемом Группой Штранца, германцы имели гораздо больше времени для подготовки позиций к обороне. Поэтому позиции оказались намного прочнее, чем те, что французы штурмовали в Шампани. Французы постоянно встречали оборонительные полосы из нескольких траншей с очень сильными заграждениями, их наступление встречал организованный огонь артиллерийских батарей, которые не удавалось подавить. И германцы очень быстро подтягивали резервы для контратак. При очень сложной для наступления местности (холмы, леса, населенные пункты), где разведка с воздуха оказывалась недостаточно эффективной, для подготовки наступления нужны были десятки тяжелых гаубиц на километр фронта и сотни тысяч снарядов для них. Также нужны были тяжелые минометы. Но ничего этого не было.
С другой стороны, контрнаступление германцев получилось удачным. Своими наступательными действиями Группа Штранца не только добилась выигрыша пространства (что сделало ее фронт более удобным для обороны), но и заставила французов больше заботиться о сохранении своих позиций, а не о наступательных действиях. Мощная 1-я армия французов была полностью скована. И под Аррасом (или Ипром) не появилось примерно 5 французских дивизий. Но нужно заметить, что и на этом участке фронта германцы действовали недостаточно решительно и не использовали всех резервов. Для поддержки наступления Группы Штранца около Меца стоял 8-й АК в составе 1,5 дивизий. Но он так и не был подтянут к фронту. Это говорит о том, что перед войсками ставились исключительно тактические цели. А желания использовать ресурсы 5-й армии для создания предпосылок для удачной атаки на Верден не было. Т.е. германское Верховное командование не стремилось заглядывать подальше в будущее и еще не задумывалось, как оно собирается побежать союзников во Франции.
Предыдущее: Сражение в Вевре. Часть 3. | Следующее: Вторая Битва в Артуа. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО