Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Потому инициатива в Эльзасе вполне могла перейти к германцам. А генерал Фалькенгайн, хотя и сконцентрировал основное внимание на Восточном фронте, захотел и на Западе добиться в 1915 году каких-нибудь знаковых побед, имевших, скорее, не военное, а политическое значение. А что может быть значимее с политической точки зрения, чем освобождение собственной территории от вражеских войск?!
Нужно заметить, что летом 1914 года после вторжения французов в Верхний Эльзас у германцев не нашлось сил и времени, чтобы полностью очистить его от войск противника. И значительный кусок территории с достаточно крупным городом Танн остался в руках французов.
Вот освобождение этой территории и, в первую очередь, города Танн и долины реки Тюр стало целью генерала Фалькенгайна. Заодно удалось бы миновать наиболее высокую часть Вогезов и приблизиться к верховьям Мозеля, угрожая оттуда обходом крепости Бельфор с севера.
Плохая на самом деле была идея. Главная операция зимней кампании готовилась на востоке, и для проведения этой операции сил не хватало. Так у германцев во время Мазурского сражения имелся очень слабый участок севернее Ломжи и Остроленки, где не хватало пары-тройки дивизий для успешного сковывания русских и прикрытия наступления на Гродно и Белосток (или даже для прорыва укрепленной линии). Фалькенгайн же в это время решил усиливать Эльзасский фронт, последовательно отправив туда бригаду из 1-й армии, несколько ландверных батальонов, резервный (горно) стрелковый батальон, свежесформированную 8-ю баварскую РД.
Несмотря на то, что германцы постепенно усиливались, соотношение сил в Эльзасе и в Вогезах было не в их пользу. Нет, конечно, в феврале 1915 года они добились формального превосходства в живой силе. (5 дивизий против 3 или 4), но позади фронта у французов имелись сильнейшие крепости Бельфор и Эпиналь с гарнизонами более 50.000 человек каждый и сотнями орудий. Кроме того, все германские войска были приспособлены для ведения войны в условиях равнины, а штурмовать предстояло горы высотой более километра (причем круто обрывающиеся в сторону германцев). У них просто не было нужного снаряжения и вооружения. А с французской стороны оборону держали горнострелковые части с горной артиллерией.
В общем, германцы не имели тотального численного перевеса, плохо подготовились технически и собирались действовать в сложных климатических условиях. Тактического превосходства у них тоже не было. Германцы могли рассчитывать только на внезапность удара. Но ее они тоже добиться не смогли.
План германского генерала Гаэде, командовавшего армейской группой, сражающейся в Вогезах, предполагал методичное наступление, характерное для позиционной войны: небольшие атаки для занятия одного за другим важных пунктов обороны противника. Начать должна была Св.ПД Фухса (бригада из 16-й ПД и приданные части), которая должна была атаковать вершины отрогов массива Молькенрайн к северо-востоку от Танна.
Предыдущее: Сражение за Эльзас. Часть 1. | Следующее: Сражение за Эльзас. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО