En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Второй Аррас. Итоги сражения. Часть 1.

Двухмесячное Второе сражение при Аррасе (4-я битва в Артуа) завершилось победой британских войск. Победа была видимой и ощутимой, а достаточно высокую цену, уплаченную за нее, было не так заметно. Войска, политики и британские обыватели не знали, каково истинное соотношение потерь. Они лишь видели, что удалось добиться небывалого продвижения вперед. И общий настрой в Великобритании стал значительно более оптимистичным. В такой ситуации неограниченная подводная война, хотя и несла страдания британскому населению, уже точно не могла заставить Великобританию выйти из войны.

Общая схема Второго сражения при Аррасе (период 9.04. - 31.05.1917)

Итак, в результате британского наступления фронт сдвинулся на восток на протяжении 30 км (в северной части, на протяжении 5 км, немцы уступили пространство добровольно). Максимальная глубина продвижения (вдоль дороги Аррас – Камбрэ) составила почти 10 км, примерно таким же было продвижение в направлении Живанши – Ашевилль. Хотя германцы в мае смогли замедлить наступление противника, уже было понятно, что при должном материальном обеспечении союзники смогут выгнать противника из пределов Франции (и из западной части Бельгии) за 2 – 3 года, если германская армия не развалится раньше. Это-то воодушевляло все британское общество.

 

Потери сторон в этом сражении были примерно равны. Британцы потеряли около 160 тысяч человек за официальное время сражения (с 9 апреля по 16 мая), их противник потерял за два месяца около 140 тысяч человек. Учитывая незначительность потерь британцев в начале апреля и в конце мая, эти цифры вполне можно сравнивать. Британские потери выглядят более высокими, чем у противника, но у британцев был немного другой метод подсчета потерь. В результате оказывается, что реальное соотношение потерь было от 1:1 до 1:1,25 в пользу германцев, что для германской стороны было неприемлемо.

Потери германцев в технике тоже были них очень тяжелы. На первом этапе сражения было потеряно свыше 200 орудий, еще примерно такое же количество было потеряно на втором и третьем этапе. Потери артиллерии с другой стороны были примерно в 4 раза меньше. Но при этом расход снарядов был таким, что примерно трети пушечной артиллерии потребовалась замена стволов (и другой текущий ремонт).

Расход снарядов с германской стороны в ходе сражения составил около 5 млн. штук. Их противник, кроме израсходования примерно 10 млн. единиц в ходе затяжной артподготовки в начале апреля, расходовал до 1 млн. штук в день во время каждого большого наступления. Общий расход снарядов с британской стороны превысил 25 миллионов.

Потери в новой технике были, разумеется, выше со стороны британцев. В воздухе они потеряли около 400 самолетов, что в 4 раза выше, чем потерял их противник. На земле из примерно 70 танков, принявших участие в наступлении, было уничтожено около 40. При этом остальные танки не раз были подбиты или потерпели аварию, после чего были эвакуированы и отремонтированы.

Предыдущее: Второй Аррас. Окончание. Часть 2.  Следующее: Второй Аррас. Итоги сражения. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Второе сражение при Аррасе.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)