En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Экономика Степи. Часть 1.

Великая Степь простирается от Венгрии на западе до Манчжурии на востоке, на севере заходя за 55-й градус широты, на юге переходя в полупустыни, которые достигают на юге Кавказа, гор Ирана и Средней Азии, Тибета и реки Хуанхэ. Вся эта территория отличается недостаточным увлажнением, особенно в летний период, и нестабильностью температурного режима; поэтому без орошения земля не дает обильных урожаев. На большей же части территории урожайность земли вообще недостаточна, чтобы прокормить земледельца.

Поэтому территорию Великой Степи в начале 1-го тысячелетия заселяли племена скотоводов, кочевавшие с места на место в поисках пастбищ для своего скота. Племен было много, и относились они к разным языковым группам и даже к разным расам. На западе Великой Степи жили племена германские, славянские, иранские. Дальше к востоку – племена тюркские и восток Великой Степи занимали племена монгольские.

Они отличались деталями своего хозяйства и деталями образа жизни, но имели и много общего. На западе Степи земледелие было распространено, особенно вдоль крупных рек. На востоке важную роль играла охота. И почти повсюду жители Степи участвовали в торговле с соседними странами. Во времена Античности они также были посредниками между племенами лесной полосы и богатыми странами в субтропической зоне.

Важнейшим же занятием населения степи было кочевое скотоводство, но виды разводимого скота и типы миграций также отличались. По всей Великой Степи разводились овцы, козы и лошади. Но в западной ее части вторым по важности (после лошадей) был крупный рогатый скот, а на востоке – верблюды. При этом и миграции на западе носили, скорее, сезонный характер связанный с поиском более влажных мест, а на востоке – беспорядочный, для поиска неистощенных пастбищ.

Соответственно, и плотность населения в западной части Степи была выше, чем в восточной. Но, как ни странно, кочевники восточной части Великой Степи обычно оказывались самыми опасными для оседлых народов. И это при том, что плотность населения в Степи была во много раз меньше, чем в земледельческих странах.

Хотя племена Степи постоянно кочевали, на ее территории было множество оседлых поселений. Это были ремесленные и торговые центры, привязанные к месторождениям полезных ископаемых и к перекрестам торговых путей. Степь достаточно рано освоила производство повозок, выплавку железа и меди, гончарное ремесло.

Важны были также производство кожи, шерстяных тканей, ковров и войлока, конской упряжи (но это могли производить и кочующие ремесленники). Перечисленные в этом параграфе ремесленные товары были для Степи важнейшими предметами экспорта, но важнейшим в период Средних Веков были лошади (нередко с прилагавшимися к ним воинами).

Отдельной отраслью экономики Степи было производство оружия, которое у кочевников сильно отличалось от того, которое использовали оседлые народы. Для охотников в степи главным оружием был лук, и его совершенствование шло гораздо быстрее, чем у оседлых народов. Сложносоставные луки степняков были предметом дорогим и массовым, именно они давали тамошним оружейникам наибольший доход.

 

В Степи складывалась особая система имущественных и экономических отношений. Во-первых, земля была общеплеменной, т.е. никаких сделок с ней быть не могло, только захват. Во-вторых, главной ценностью и мерилом богатства были стада, находившиеся в родовой или семейной собственности. Животные одновременно играли и роль денег при обмене. В-третьих, выпас стад являлся работой несложной, поэтому рабский труд был достаточно производителен (рабами чаще всего были военнопленные). Но этим также занимались неполноценные члены общины и не достигшие возраста зрелости. И одновременно в период Античности и Средневековья существовал и труд наемный (при охране стад и торговых караванов). В-четвертых, в глубине Великой Степи хозяйство было почти натуральным, но вблизи от границ расселения оседлых народов кочевники активно занимались торговлей и вели товарное производство. Вообще, в Средние века граница степей была столь же активной в экономическом плане, как и морские побережья.

Предыдущее: Средние века. Введение. Часть 2.  Следующее: Экономика Степи. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)