Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Хотя мы и говорим об относительно высоком уровне развития земледелия и ремесла у восточных славян, плотность населения была очень низкой. При возникновении единого государства (Киевской Руси) связь отдаленных областей с центром была очень слабой. Да иначе и быть не могло, поскольку, скажем, для подавления восстаний в Залесье или на Волыни центральному киевскому правительству потребовалось бы проводить полноценные кампании, продолжительностью в несколько месяцев. Поэтому ранняя Киевская Русь облагала племена, входящие в состав государства, невысокой данью, позволяя им сохранять местное самоуправление и традиционный суд. В крупных городских центрах существовала вечевая форма самоуправления. Центральная же власть в первую очередь стремилась контролировать торговые пути и важнейшие торговые центры, ибо налоги, пошлины и другие сборы, собираемые в городах вдоль торговых путей, были основой благосостояния государства.
Интересно, что «ветвление» дома Рюриковичей и формирование отдельных княжеств до поры до времени было оправдано экономически. Появление нового княжества означало повышение налогов (в первую очередь даней) в регионе, подчиненном новому центру, а значит, и увеличение вооруженной силы в этом центре и вообще в государстве. Пока все Рюриковичи считали себя родственниками, причем практически равными, множественность княжеств не означала раздробленности (а только более высокую эффективность управления, когда местная власть напрямую контролируется представителем центральной власти).
При относительной слабости государственной власти слаба была и армия. Профессиональные княжеские дружины насчитывали порядка 10.000 бойцов в сумме по всем княжествам в 11-м веке и около 20.000 – в 13-м веке. Но при этом Киевская Русь могла выставить свыше 100.000 воинов, что больше, чем у любого современного ей европейского государства. Кроме княжеских дружин в состав вооруженной силы Руси входили отряды, выставляемые боярством (вначале, видимо, племенной знатью) и менее крупными землевладельцами, а также городское ополчение. К походам привлекалось и крестьянское ополчение, но это было лишь вспомогательное войско.
В принципе, по способу формирования войска и по его составу (а потому и по государственному устройству) Киевская Русь была ближе к некоторым античным образцам, чем к классическому средневековью. Потому государство не было заинтересовано в установлении феодальных отношений. Тем более оно не имело интереса в сокращении торговых оборотов и в натурализации хозяйства.
В 11 – 13-м веках содержание русского войска обходилось верховной власти заметно дешевле, чем содержание войска в Европе. Европейский рыцарь к этому времени собирал с крестьян гораздо больше, чем получал русский дружинник. Централизованное производство оружия по княжескому заказу также делало дружинника дешевле рыцаря. Ну и вполне боеспособное городское ополчение вообще ничего князьям не стоило. В общем, если бы нашлись среди Рюриковичей Филипп и Александр, история Восточной и Центральной Европы могла пойти иным путем.
В период реальной феодальной раздробленности, начавшийся после 1150 года, значение городских ополчений стало падать, поскольку князья вели личные войны, и средством дальнейшего увеличения и удешевления войска (для казны, но не для страны) стало сажать воинов на принадлежащую князю землю (в это время у князей появились постоянные, т.е. личные уделы), т.е. идти путем, уже пройденным Западной Европой. А обрабатывать эту землю должны были холопы – закабаленные лица, проданные в рабство родней, военнопленные и т.д.
Тогда же нормой стало разорение городов, чтобы ослабить князя-соперника, а также препятствование торговле (с той же целью). Вместе с кризисом Византии, окончанием эпохи викингов, сильным натиском кочевников это вело к депопуляции в стержневых для Киевской Руси регионах – Киевском и Переяславском княжествах. А это по принципу положительной обратной связи вело к новому ослаблению торговли вдоль Пути из варяг в греки. Дополнительными ударами по экономике восточнославянских государств стал разгром Чингисханом Средней Азии и Персии, а также появления западноевропейских поселений в устьях Немана и Западной Двины.
Предыдущее: Восточные славяне. Часть 2. | Следующее: Китай времен Сун. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО