Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Италия в Средние века воспринималась европейцами центр их цивилизации. Но из-за этого в течение всего Средневековья Италия была ареной бесконечной борьбы, в которой принимали участие византийцы, арабы, французы, немцы, викинги… Плюс к этому на господство в Италии постоянно претендовала такая могущественная сила, как Католическая Церковь. В результате, Италия так и не смогла превратиться в централизованное государство, но она из-за этого совсем не бедствовала.
Наоборот, примерно в 11-м веке Италия стала богатейшим регионом Европы и удерживала этот статус до середины 16-го века. Тому было несколько оснований, которые, сложившись воедино, стали опорой длительного процветания и лидерства в экономической сфере.
Во-первых, итальянские порты были естественными перевалочными пунктами на торговых путях из Западной Европы на Ближний восток. Точно так же через них шли основные торговые пути в Северную Африку (раз в Испании не было мира). А поскольку сама Византия не очень стремилась торговать, то торговые пути в ее водах были заняты итальянцами (с 9 – 10 веков), которые были предпочтительнее арабов. Потому через итальянские порты шла торговля Европы и Африки со странами на берегах Черного моря.
Следующим шагом к процветанию итальянских торговцев стали Крестовые походы (итальянцы не только монополизировали торговлю между Палестиной и Западом, но и подзаработали на перевозках крестоносцев). В дальнейшем итальянцы монополизировали торговые маршруты через Черное море (в Золотую Орду) и вокруг Пиренейского полуострова до Фландрии. Итальянские государства, в первую очередь Генуя и Венеция создавали по берегам морей свои колонии и фактории, через которые вели торговлю. Они не гнушались ни торговать с мусульманами и язычниками, ни заниматься работорговлей и пиратством.
Во-вторых, вся Италия богатела за счет доходов Католической церкви, стекавшихся в Рим со всей Европы. Традиционно Папа и его кардиналы были итальянцами, а потому полученные церковью доходы растекались по всей Италии. В целом, в Европе в пользу Церкви распределялось и перераспределялось от 10% до 20% ВВП. Но в основном эти средства расходовались на местном уровне, и в Рим регулярно попадало порядка 1 – 2% валового продукта Европы. Но это тоже не мало, и вполне достаточно, чтобы ВВП Италии был примерно на 15% выше, чем в других европейских странах. (Это в том числе за счет выполнения заказов церкви и оказания ей разнообразных услуг.) Дополнительные доходы Католическая Церковь Италии получала от массового паломничества. Кстати, в периоды ослабления католической церкви страдала и вся экономика Италии.
В-третьих, Италия все Средние века имела самое сильное сельское хозяйство среди других европейских стран. Потепление климата после 1000-го года сказывалось на нем скорее негативно, чем позитивно, однако Италия все равно могла похвастаться самыми высокими урожаями. Садоводство (в том числе выращивание экзотических для Европы фруктов) также было наиболее эффективным именно в Италии.
В-четвертых, в Италии быстро развивались ремесло и промышленность. В Ломбардии развивалась металлургия и изготовление изделий из металла, в том числе литье. В Тоскане развивалось изготовление шерстяных тканей. В южной Италии развивалось производство шелка и шелковых тканей. В Венеции производилось стекло (технологии производства высококачественного стекла были вывезены из Византии в 13-м веке), предметы быта и художественные изделия из него. Итальянские оружейники и стекольщики уже в 15-м веке были лучшими в мире, а итальянские купцы (фактически) продвигали их изделия по всей Европе и Ближнему Востоку. И одновременно купцы (и банкиры) становились организаторами производства на новых началах, т.е. создавали мануфактуры (в частности текстильные мануфактуры в северо-итальянских городах). Тем не менее, революционных изменений в промышленности в Италии не наблюдалось.
В-пятых, в Италии существовало несколько центров судостроения и центров развития искусства мореплавания. До конца 15-го века в этой сфере итальянцы лидировали в Европе.
При этом еще Италия была и банковским центром Европы, поскольку деньги Католической Церкви создавали в стране излишек финансовых ресурсов, а банки их очень неплохо мобилизовали и снабжали ими купцов и государства по всей Европе. При этом излишек денег и драгоценных металлов позволял итальянским городам чеканить свою золотую монету, которая (в частности флорин из Флоренции) была более удобным средством расчетов при крупных сделках, чем серебро. Таким образом, итальянские города получали дополнительный доход от эмиссии денег.
Благодаря богатству Италии в ней сложилось сразу несколько центров силы: Генуэзская республика, Венецианская республика, Флорентийская республика (поглотившая Пизанскую республику), Миланское герцогство, Рим, Неаполитанское королевство, Сицилия. За счет своего богатства 13-м и 14-м веках эти государственные образования легко могли бороться со Священной Римской Империей или с Французским королевством и даже с Османской Империей. Так получилось, что долгое время основными врагами итальянских государств были другие итальянские государства: Венеция соперничала с Генуей и Пизой, Флоренция – с Миланом, Рим спорил с Неаполем. Их борьба друг с другом (за земли и доходы) не позволила Италии объединиться. При этом характер власти в итальянских государствах (абсолютные монархии или республики олигархического типа) не позволял власти опереться на широкие слои общества. В Италии не было сильных армий, лишь относительно небольшие формирования из наемников.
Поэтому, когда усилились Франция и Испания, а с востока к Адриатическому морю вышли турки, и одновременно разразился кризис в Католической церкви, Италию и ее экономику постиг крах. В конце 15-го – начале 16-го века по территории Италии прокатилось несколько войн у участием Франции, Испании и Германии, после чего Италия уже не поднялась и постепенно превратилась в одно из владений Габсбургов. И это притом, что только северная Италия к 1500 году имела население, лишь в 2,5 раза уступающее населению всей Германии, в 1,5 раза – населению Испании и в 3 раза – населению Франции. Итальянцы контролировали все Средиземное море, а на пути сухопутных вторжений в их страну лежали Альпы. Но вновь слабое государство неспособное мобилизоваться потерпело крах.
Но крах Италии вовсе не означал катастрофы для торговой и финансовой элиты. Генуя до 18-го века была, например, одним из крупнейших банковских центров Европы, Венеция до конца 17-го века была одной из сильнейших морских держав и центром производства стекла. К тому же итальянские капиталы и технологии распространились по всей Западной Европе.
Предыдущее: Священная Римская Империя. | Следующее: Английское королевство. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО