En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Священная Римская Империя.

В Германии в 10-м веке (даже немного раньше, чем во Франции) также пресеклась династия потомков Карла Великого и королей стала выбирать местная знать. Таким образом, династический путь восстановления Западной Империи стал невозможен. И с этого момента Германия отправилась в свободное плавание.

С одной стороны, в Германии было больше предпосылок для централизации государства, чем во Франции (наличие славянской угрозы на востоке и на юге, угроза вторжения венгров с юго-востока), но с другой стороны, Германия в период высокого Средневековья оставалась более рыхлым образованием, поскольку германские герцоги были племенными лидерами, а германские племена вовсе не ощущали себя одним народом. Но еще хуже было то, что германские короли, начиная с середины 10-го века, считали себя и Римскими Императорами, и потому постоянно отвлекали часть сил на поддержание своей власти в Италии, для чего не было естественных предпосылок. Кроме того, в Германии не было длинной непрерывной династии правителей, чтобы домен этой династии стал ассоциироваться с королевским (императорским) доменом. В результате, каждая новая династия теряла права на территории, присоединенные к империи или к императорскому домену предыдущей династией, и должна была начинать централизацию страны заново.

Развитие городов шло в Германии даже быстрее, чем во Франции, поскольку города строились императорами (в качестве укреплений вблизи границ) и были не только ремесленными и административными центрами, но также местами складирования продовольствия и убежищами на случай набегов славян, датчан, венгров (а потом и монголов). Очень быстро развивались торговые города на побережье Балтики и вдоль Рейна. И в результате возникла целая система свободных и имперских городов, обладающих независимостью от светских феодалов. Но при этом эти города могли находиться в сложных феодальных отношениях со своими епископами.

Одновременно императоры смогли противопоставить племенным герцогам систему церковных землевладений и имперского вассалитета (имперских графов и имперских рыцарей). В результате, в 13-м веке в Германии было все, чтобы создать централизованное государство. Четыре типа землевладельцев просто нуждались бы в общем центре и в едином арбитре (имперский апелляционный суд, кстати, уже существовал).

Но ничего не вышло, так как императоры вступили в борьбу с Римскими папами за право назначения епископов (а значит и за право распоряжаться церковными землевладениями). А один из сильнейших императоров, Фридрих II, сумел поссориться даже с городами, которые вовсе не хотели входить в централизованное государство, каким его представлял Фридрих. Германские и северо-итальянские города оказались слишком сильны и богаты, чтобы в чем-либо зависеть от слабой императорской власти.

Между прочим, Фридрих II сумел создать сильное централизованное государство, но на юге Италии, т.е. вне территории Империи. И принадлежавшие ему земли Неаполя и Сицилии в дальнейшем действительно стали ядром империи, но не германской, а испанской.


-----

В результате, с начала 14-го века в Германии и в северной Италии была законсервировано состояние феодальной раздробленности. В Германии в 14 – 17 веках насчитывалось до 400 независимых и полунезависимых государственных образований.

До 16-го века это мало мешало развитию экономики Германии, в частности, свободные города Ганзы даже выигрывали от того, что никто не собирал с них налоги. Богатела Германия и за счет развития горной промышленности в своих южных областях, в Тироле и в Чехии. Именно там с 11-го века добывалось почти все европейское серебро, уходившее потом в арабские страны и дальше на восток (в этом смысле Священная Римская Империя неожиданно оказалась полноценной наследницей Римской Империи). Это серебро позволяло содержать сильную армию даже небольшим германским государствам. Но затем в Европу хлынул поток серебра и золота из Нового Света, а Германия стала объектом европейской политики: на ее территории постоянно велись войны между централизованными государствами Европы. А свободные германские города не смогли противостоять наглому протекционизму крупных государств, лишавших их прав и привилегий, а то и попросту прекращавших торговлю с ними.

Таким образом, мы можем видеть, что экономические факторы (вроде развития городов, развития торговли и появления товарного производства в сельском хозяйстве) далеко не всегда помогают строить централизованное государство. Иногда они препятствуют этому. Кроме того, мы видим, что «рыхлые» государственные образования в условиях Средневековья могли быть достаточно жизнеспособны (и таковой была не только Германия), а экономически они зачастую оказывались более эффективны, чем централизованные.

Предыдущее: Средневековая Франция.  Следующее: Средневековая Италия.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)