En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Средневековая Франция.

В 10-м веке династия Каролингов прекратилась, и в Западно-франкском королевстве (Францией оно стало только в 12-м веке) к «власти» пришла династия Капетингов. Хотя нужно признать, что никакой власти у них не было. Первых Капетингов даже нельзя назвать «первыми среди равных», поскольку многие их вассалы были сильнее. Короли были номинальными фигурами до 12-го века, когда начали вести борьбу за расширение собственных владений, нередко просто воюя со своими непокорными вассалами. Размеры личных владений короля росли медленно, но, по крайней мере, личные вассалы короля либо несли военную службу, либо исправно платили в королевскую казну.

Кардинально ситуация изменилась при Филиппе II (1180 – 1223), который не только вел успешные войны против своих крупнейших вассалов, но и стал раздавать привилегии городам. Гарантировав городам независимый от феодалов статус и внутреннее самоуправление, а также дав им право обращаться за королевским правосудием, он получил сильных союзников. В столкновении с королем Англии и императором Священной Римской Империи городские ополчения составляли значительную долю в армии Филиппа II. Они не решали судьбу сражений, но были полезны.

Одновременно города стали платить подати королю (взимались с количества домовладений в городе), что способствовало увеличению доходов казны. При этом росту городов и увеличению уплачиваемых ими налогов способствовал расцвет торговли во Франции. Хотя дорога из Южной Европы в Северную по французским рекам была более трудной, чем путь по Рейну, но с начала 13-го века она была более безопасной. К тому же расцвету торговли во Франции стало появление крупных ярмарок, участники которых при централизации государства получали государственную защиту (физическую и судебную). Ярмарка в Шампани была крупнейшей в Европе и являлась не только центром межрегиональной торговли, но и финансовым центром Европы, где были представлены все крупнейшие кредиторы, и совершалось наибольшее количество финансовых сделок (кредитных и клирингово-рассчетных).


-----

Тем не менее, основным источником доходов для королей оставался королевский домен, жители которого платили королю традиционные феодальные подати с земли и подати за пользование королевским имуществом. Поэтому короли продолжали политику расширения собственных владений. Внук Филиппа II, Людовик IX Святой, стал крупнейшим землевладельцем во Франции. И сильнейшим монархом в Европе.

Окончательная централизация государства во Франции произошла при Филиппе IV Красивом, который смог централизовать судебную систему, создать королевскую бюрократическую администрацию, а также ввести общие для всей Франции налоги на землю и на соль, которые утверждались Генеральными Штатами (эти налоги просуществовали до Великой Французской Революции). Но заметим, что знать и церковь во Франции никогда не платили налоги. Это делало Францию сильным средневековым государством, но с наступлением Нового времени стало тормозить экономику и особенно развитие промышленности.

В общем, в 13-м веке Франция стала мощным централизованным государством. В это время французский король мог выставить армию до 20.000 тяжеловооруженных всадников (не только рыцарей, но и наемников), несколько тысяч наемников-арбалетчиков, а также десятки тысяч пехотинцев (наемников, городских ополченцев, членов свиты феодалов). Заметим, эта армия лишь немного не дотягивала до 1% населения, которое во Франции в 14-м веке достигло примерно 15 млн. человек. Это сравнимо с численностью армий Римской Империи, но вооружение средневековых воинов стоило намного дороже. А потому можно говорить, что французское государство весьма успешно могло мобилизовать свои людские ресурсы во время войн.

Как это ни странно, армия централизованной Франции, успешно действовавшая в феодальных войнах, оказалась неэффективной и неоднократно терпела поражения как от англичан в ходе Столетней войны, так и от городских ополчений Фландрии.

В результате, во Франции после Столетней войны была сделана ставка на наемные армии (маленькие, но более дисциплинированные), а значит, государство было менее заинтересовано в развитии экономики, лишь в получении высоких доходов. Поэтому многие черты «высокого Средневековья», включая феодальные повинности крестьян, внутренние таможни, отсутствие налогов для аристократии и т.д. дожили до конца 18-го века. Оставаясь самой населенной страной Европы и обладая наилучшими (за исключением Италии) условиями для ведения сельского хозяйства, Франция, тем не менее, в период Ренессанса и Нового времени отставала в темпах развития от Фландрии, Англии, Австрии, Дании, Швейцарии.

Созданная Капетингами централизованная система управления не пережила Столетнюю войну. Династии Валуа, сменившей Капетингов, пришлось заново ее отстраивать и заново проводить централизацию государства. Причиной этого стали не только военные поражения и разорение большей части страны, но и противодействие со стороны церкви, знати и даже родственников королевской семьи. Феодальное общество было не готово к тому, чтобы управляли страной люди незнатного происхождения, пусть даже обладающие знаниями в области права и в области государственного управления. Да и эти люди были склонны к коррупции. Усвоив этот урок, представители династий Валуа и Бурбонов в дальнейшем назначали на ответственные посты в системе государственного управления людей знатных, как более надежных, более приемлемых для общества и менее склонных к коррупции.

В общем, возобладал консервативный подход к управлению государством и экономикой, а потому конец 12 – начало 14-го веков так и остались для Франции временем наиболее динамичного развития (в сравнении с другими странами Европы). Для дальнейшего развития стране была нужна земельная реформа и борьба с разнообразными феодальными пережитками, но государство, вновь опиравшееся с 15-го века на класс феодалов, не могло делать то, что было нужно.

Предыдущее: Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 3.  Следующее: Священная Римская Империя.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)