En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 12.

Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 3.

В общем, постепенно начался внутренний кризис феодального общества, и высокое Средневековье к 13-му веку сменилось поздним. Традиционные отношения между феодалом и зависимыми крестьянами ушли в прошлое. Это все больше были отношения землевладелец – арендатор, натуральные повинности постепенно заменялись денежными платежами, и в условиях недостатка земли и избытка населения эти платежи только росли. Феодальные отношения между землевладельцами и государством тоже стали уходить в прошлое. Вместо пожалования земли за службу появилось денежное жалование; вместо вассала сеньору появились налоги на землю.

В какой-то мере социальное напряжение, нараставшее с 11-го века, сбрасывалась за счет крестовых походов, за счет миграции, за счет развития торговли (из-за этого крестьяне переходили на товарное производство более выгодных для выращиванию культур), за счет роста городов (поглощавших излишки рабочих рук и потреблявших все больше продуктов питания). Но долго так продолжаться не могло, и в конце концов должен был произойти социальный взрыв, за которым последовал бы переход к «новому времени».

Но в 13-м 14-м веках этого не произошло. Прогресс социума и экономики был приторможен сначала чередой войн (потерей христианами Святой Земли, разграблением Византийской Империи, вторжением монголов, ростом военной активности славянских государств в Центральной Европе, затем войнами ради централизации государств, наконец, Столетней войной), затем катастрофической пандемией чумы (Черной смертью) в середине 14-го века.

Население Европы сократилось, как минимум, на четверть до состояния 11-го века, одновременно затормозился и процесс разложения феодального строя. Рабочих рук вновь стало недостаточно, но теперь большинство крестьян были свободными лично, а потому удержать их на земле можно было только сокращением феодальных повинностей или размеров арендной платы. Но так произошло далеко не везде, поскольку в странах без сильной государственной власти землевладельцы просто вновь пошли по пути насилия в отношении крестьян.

В этот же период затормозился рост городов, и остановилось развитие промышленности. Дело в том, что доходы феодалов с их земель были недостаточны для удовлетворения все возраставших потребностей, а потому они взимали все более высокие таможенные пошлины и дорожные сборы с торговцев, пересекавших их владения. В результате, купцы, например, предпочитали морской путь вокруг Европы из Италии во Фландрию сухопутному маршруту через Альпы и вниз по Рейну. В таких условиях ни о каком формировании общего рынка и о конкуренции между производителями из разных регионов быть не могло, а значит, не было предпосылок для роста производства и массового появления мануфактур. Локальный же спрос могли удовлетворить ремесленники-одиночки, на которых работало пара подмастерьев и несколько учеников. (Но заметим, мастер-ремесленник при наличии в его мастерской нескольких работников был более эффективен, в том числе по производительности труда и качеству продукции, чем рассеянная мануфактура времен Возрождения!)

Крупные предприятия в этот период возникали только в сфере торговли, особенно морской торговли, связанной с большими рисками, но приносящей большие доходы, а также в сфере финансов, поскольку спрос на деньги, особенно со стороны крупных феодалов был высок, и удовлетворить его могли только сильные финансовые организации. Кроме того, недостаток денег в обращении и рискованность перевозки наличных металлических денег заставляла коммерсантов переходить к безналичному денежному обращению. А создавало предпосылки для укрупнения финансовых предприятий, так как крупные банковские дома с множеством представительств и контор легко могли зарабатывать на выпуске векселей.

Предыдущее: Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 2.  Следующее: Средневековая Франция.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)