Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Как уже отмечалось, в период династии Сун имел место рост объемов внутренней торговли, и экономика Китая приобрела действительно рыночный характер. Как и в Европе в начале Нового Времени в товарное производство было вовлечено почти все крестьянство. Крестьяне старались также получить дополнительные доходы от занятий ремеслом или от мелкой торговли. Было недалеко до превращения их в надомных рабочих и до возникновения мануфактур. В общем-то, мануфактуры в Китае существовали, как существовали и наемные рабочие в промышленности. Железоделательные предприятия напоминали небольшие мануфактуры, на которые нанимались свободные рабочие. Также работали предприятия, производящие ткани и бумагу.
Одновременно продолжали существовать и государственные мануфактуры, производящие шелковые ткани, монету, порох, оружие, одежду, утварь для императорского двора и для всей системы управления.
Дух коммерции пронизывал почти все общество. Торговцы стали вполне уважаемыми людьми, занятие торговлей стало нормой, торговцы создавали товарищества и иные объединения для межрегиональной и международной торговли (в них участвовали даже ученые конфуцианцы, которым торговать напрямую запрещалось).
Но внешняя торговля переживала трудные времена. Китай полностью утратил контроль над сухопутным Великим Шелковым Путем и торговал больше по морю, торговля с кочевниками также сократилась. Новых предметов экспорта не появилось, а ввозились в страну в основном предметы роскоши и недоступные большинству населения товары. Совершенно необходимые Китаю серебро и медь ввозились в недостаточных количествах (серебра было столь мало, что оно не могло играть роль денег).
И при росте торговли в стране возник неизбежный дефицит денег, усугубившийся истощением многих месторождений меди на территории самого Китая. Это стало одной из причин появления в 12-м веке бумажных денег. Но они не стали постоянным финансовым инструментом. Тем не менее, в период Сун деньги стали символом стоимости, утратив большую часть своей стоимости.
Налоговая система особых изменений не претерпела. Все также налоги с земли, налоги с продажи некоторых товаров (в первую очередь соли), торговые пошлины были основой бюджета. Они дополнялись доходами от государственных монополий. При этом уровень налогообложения был ниже, чем во времена династии Тан.
Казалось бы, такое богатое и сильное государство должно легко справиться со всеми проблемами, как внутренними, так и внешними. С внутренними проблемами, действительно, Китай времен Сун справлялся хорошо. Развитая бюрократическая система контролировала страну, не допуская роста недовольства и пресекая восстания и сепаратизм (но не пытаясь сдерживать экономическую активность). Китай в этот период не знал бунтов войск, масштабных гражданских войн и переворотов.
Но эта же бюрократия была и доминирующим классом, который старался сохранить свое положение, сохраняя этим и империю. Самосохранение стояло среди целей на первом месте, развитие и процветание были менее важны. Поэтому государство произвольно меняло налоги и правила игры в экономике. Пошлина на импортные товары, например, неоднократно повышались и понижались. Вводился запрет на продажу этих товаров частным лицам, в некоторых провинциях вводились государственные монополии на производство отдельных видов товаров.
Бюрократы пытались управлять и армией, не давая власти генералам. Да и сами эти генералы были скорее чиновниками.
Наконец, бюрократия срасталась с земельной аристократией, что вело к постепенному выводу из-под налогообложения больших территорий.
Но все же это совершенно не объясняет, почему же Китай после падения Тан стал совершенно бессилен в борьбе с кочевниками…
Предыдущее: Китай времен Сун. Часть 1. | Следующее: Домонгольская Средняя Азия. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО