En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Китай времени Тан. Часть 2.

Ее сменила династия Тан (из некитайской народности Тоба), которая создала в Китае полностью централизованное средневековое государство.

В качестве противовеса феодальной и племенной знати, а также генералам, постоянно имеющим в своем распоряжении многотысячные армии, была создана иерархия гражданских чиновников, отбор которых шел через систему госэкзаменов, результат которых (формально) не зависел от положения и происхождения кандидата. (Правда, и профессиональная пригодность не проверялась на этих экзаменах, только знакомство с конфуцианством; почти как в средневековой Европе, где ученость определялась знанием христианского канона.)

Постепенно именно чиновники, а не старейшины, вожди и феодалы стали представлять население страны перед верховной властью. Т.е. перед Императором и его правительством, которое во времена Тан постоянно состояло из трех департаментов и шести министерств (финансов, ритуалов, обороны, юстиции, общественных работ, гражданского персонала). И все бы хорошо, но государство было слишком велико, а на границах и внутри него было неспокойно, поэтому центральному правительству пришлось отказаться от полной централизации и позволить губернаторам провинций иметь свою администрацию и свои войска.

Армия также была реформирована. Ранняя Тан использовала армию, формируемую по принципу ополчения. Солдаты служили на границе три года, а потом возвращались в свои дома (получая после этого увеличенный земельный надел). Как ни странно, такая не слишком профессиональная армия приносила династии Тан победы (к Империи были присоединены северный Вьетнам и современная Киргизия, часть Манчжурии и Кореи; зависимыми от Китая были Монголия, Средняя Азия, Афганистан, весь Индокитай; китайцы смогли остановить продвижение арабов в Среднюю Азию). А созданная в начале 8-го века профессиональная армия, набираемая из крестьян, желающих сократить налоги на свои семьи, оказалась неэффективной и стала терпеть поражения. Переход к профессиональной армии в случае династии Тан означал, что государстве не осталось свободной земли.

Основой экономики династии Тан оставалось сельское хозяйство, производительность которого сравнялась с производительностью в Ханьском, несмотря на более сложные климатические условия. Земельная реформа была проведена еще в период Суй и в период Тан лишь завершена. Земля была объявлена государственной собственностью и передавалась крестьянам в пожизненное пользование в зависимости от размера семьи. Такая равнопольная система должна была не допустить концентрации земельной собственности в руках аристократии, но, как обычно, нашлись обходные пути (можно было получить землю для обработки рабами, можно было получить землю под садоводство, чиновники могли признать земли непригодными для сельского хозяйства и т.д.). К тому же равнопольная система в регионах с высокой плотностью населения вела к сокращению наделов каждой семьи, а отсутствие точного учета условий хозяйствования делало, например, жителей юго-востока намного богаче, чем жители северо-запада. В конце концов, это привело к восстаниям крестьян.

Предыдущее: Китай времени Тан. Часть 1.  Следующее: Китай времени Тан. Часть 3.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)