En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Китай времени Тан. Часть 1.

Вслед за распадом в начале 3-го века н.э. Империи Хань на несколько уделов и падения правящей династии в 220-м году в Китае наступил период Троецарствия – один из самых разрушительных периодов китайской истории. За 60 лет войн и набегов кочевников население Китая сократилось примерно в 3,5 раза. И в дальнейшем восстановление численности населения почти не наблюдалось. Разумеется, сказались и набеги кочевников, и внутренние войны, и высокие налоги данного периода, и нарушение ирригационных систем, и милитаризация общества. Но нужно заметить, что не обошлось без природных факторов. Во-первых, Северный Китай из-за похолодания и засушливости климата стал малопригоден для земледелия, он больше подходил для скотоводов-кочевников, которые постоянно туда проникали. Во-вторых, быстрое сокращение населения наводит на мысль, что Китай посетила та же самая пандемия, которая в 3-м веке опустошила Римскую Империю. Возвращения болезни могли быть одним из факторов, препятствующих росту населения.

Но этот же период стал временем существенных изменений в военном деле Китая. Появился магазинный арбалет, заряжаемый одним движением, появились специальные одноколесные тачки, в несколько раз сократившие число носильщиков и облегчившие китайцам экспедиции в степь.

Экономика же Китая переживала полный распад. Прекратилась чеканка монеты, нормой стали бартерные сделки, торговля между регионами почти прекратилась. Земли забрасывались, ирригационные сооружения и дороги разрушались. Крупные землевладельцы вели натуральное хозяйство.


-----

В 280-м году Китай был на короткое объединен под властью династии Цзинь, но через два десятилетия нашествие кочевников привели к отпадению территорий севернее реки Хуанхэ. Во второй половине 4-го века династия Цзинь сохраняла власть только в провинциях южнее реки Янцзы, но делала все, чтобы укрепиться на этих территориях. Главной задачей государственной власти в это время было принять несколько миллионов мигрантов с севера, дать им землю и помочь завести хозяйство. И несмотря на крах династии, это удалось. В дальнейшем южные провинции стали основным сельскохозяйственным регионом и кормили север.

В этот же период были сделаны и другие важные шаги к будущему процветанию. Получили распространение цепные насосы для подачи воды на поля. В керамике появилась селадоновая глазурь, развитие этой техники сделало керамику одним из основных предметов китайского экспорта. И от нее был совершен переход к настоящему фарфору. После восстановления целостности страны все это могло помочь дальнейшему развитию страны.

Но пока в Китае наступил период именуемый «Северные и южные династии», продолжавшийся с 420 по 589 год. Северная часть Китая постоянно была под властью кочевников сяньби, и оттуда продолжался исход китайского населения на юг. В это время на юге также не было стабильности и единства. Прибытие с севера крупных племен со своими вождями нарушало баланс сил, борьба между южными племенами и кланами… все это не давало государствам юга восстановить целостность страны. Наоборот, они постепенно теряли территории и попадали под власть северных государств, в которых, однако, шел процесс ассимиляция сяньби и только элита оставалась некитайской.

 

Новый период начался в 581 году, когда в результате переворота на севере пришла к власти династия Суй. Сяньби к этому времени были в достаточной мере ассимилированы китайским большинством, и появление на престоле этнического китайца не привело к мятежам и восстаниям.

На севере Китая начались административные и экономические реформы, через 8 лет последовало покорение юга, и на север была переселена часть южной знати. Возникла общая аристократия китайцев и кочевников, которая, к тому же, оказалась оторвана от земли. Также началось формирование чиновничьей иерархии. Но создание новой централизованной административной системы заняло века.

А более быстрый результат принесло создание системы государственных зернохранилищ для помощи жителям в период неурожаев и снижение налогов. Это, по крайней мере, остановило миграции населения и привело к увеличению посевных площадей. Затем последовали масштабные инфраструктурные проекты – строительство Великого канала (от Янцзы на север, в район Пекина), частичное восстановление Великой Китайской стены, постройка новой столицы. Эти проекты потребовали повышения налогов и насильственного привлечения миллионов человек. Последовало народное восстание, и династия Суй пала в 618 году.

Предыдущее: Экономика Степи. Часть 2.  Следующее: Китай времени Тан. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)