En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Средние века. Введение. Часть 2.

Это стало возможно по той причине, что в течение всего этого периода продолжался прогресс в сельском хозяйстве, ремеслах и технологиях. Сельское хозяйство к концу Средневековья (хотя и не везде) стало примерно в 1,5 – 2 раза продуктивнее, чем в конце периода Античности. Это немного, но говорит о том, что полного застоя в развитии сельского хозяйства в этот период не было.

Зато в сфере промышленного производства, в сфере строительства и в сфере транспорта откат был очень глубоким, хотя глубина была разной для разных регионов Старого Света. Европе по некоторым направлениям удалось вернуться на уровень Античности только к 19-му веку, хотя в других сферах это удалось сделать в Позднем Средневековье. В то же время Китаю удалось обогнать античный уровень уже в 8-м веке.

В начале Средних веков имел место и откат в общественном устройстве. Общество возвратилось к тому состоянию, в котором было до подъема Античной цивилизации. Классическое рабство сменилось рабством патриархальным, сильно сократилось число крупных землевладений, исчез городской имущий класс, исчез пролетариат, сократилось купеческое сословие. В дальнейшем средневековое общество попыталось создать свою социальную структуру из трех классов молящегося, сражающегося и кормящего (работающего на земле). Такая структура могла бы стать достаточно устойчивой при натуральности хозяйства.

Но монолитности классов и наличия между ними четких границ почти нигде не было: свободные крестьяне были одновременно воинами, священники нередко сами обрабатывали землю… Внутри эти классы также были очень неоднородны. Например, работающий класс состоял из рабов, крепостных крестьян, лично-свободных крестьян-арендаторов, полностью свободных крестьян. В сражающемся классе выделялось несколько слоев воинов-землевладельцев, различных воинов из их свиты, профессиональных солдат-наемников. Вне структуры из трех классов оказались совершенно необходимые элите общества торговцы и ремесленники.

В результате простая и устойчивая структура общества, к которой Средневековье стремилось с самого краха Античных цивилизаций, оказалась недостижимым идеалом, как и натуральное хозяйство, делавшее эту структуру общества устойчивой абсолютно. Развиваясь, средневековое общество пришло к противоречию между стабильностью, к которой стремилась масса, и развитием потребностей элиты. Результатом стало восстановление рыночных отношений, ренессансу городов и централизации государств.

Восстановление рыночных отношений и развитие новых централизованных государств привело к размыванию четкой структуры средневековых обществ. Появился класс профессиональных управленцев; класс свободных ремесленников, не привязанных к земле; класс торговцев и капиталистов; а потом вновь появился и пролетариат.

Повсеместно Средневековье начиналось с упадка городов. В Средиземноморье они так и не восстановились (Средиземноморье перестало быть центром западной цивилизации), но в Северной Европе, в Китае, в Средней Азии во второй половине данного периода наблюдался бум строительства городов, которые вновь стали коммерческими и ремесленными центрами.

Одновременно Средневековье началось с упадка торговли. Основной причиной этого стал крах государств, поддерживавших межрегиональное разделение труда и упадок городов. Но была и такая специфическая причина, как хронический дефицит денег для обращения. Особенно это касалось Европы, где были исчерпаны античные месторождения драгоценных металлов, а спрос на них резко вырос (они нужны были церкви, а также для внешней торговли). Подобная ситуация неоднократно в течение Средних веков возникала и в Китае.

 

Еще одной особенностью данного периода стало повсеместное распространение лошадей, которые стали основным транспортом, основным рабочим животным и основной силой в армиях. При этом надо понимать, что лошади во многих местах «съели» людей, ибо рост поголовья лошадей в земледельческих странах сопровождался и ростом объемов потребляемого ими зерна. Например, лошадка купца, тащившая его повозку с товарами, «съела» одного-двух человек, а рыцарский боевой конь «съел» как минимум пять. Но это относится только оседлому населению. Лошади и верблюды кочевников людей не вытесняли, они наоборот облегчали им существование в степи, что и является одним из объяснений успехов «варваров» в борьбе с «цивилизацией».

Мы начинаем с раннего Средневековья. Европа этого периода была нищим и мрачным захолустьем, а в авангарде цивилизации находились Индия, Китай затем мусульманский Восток. Но для начала стоит посмотреть на своеобразную экономику кочевых народов.

Предыдущее: Средние века. Введение. Часть 1.  Следующее: Экономика Степи. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)