En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Застрявшие в Средневековье. Часть 2.

Поскольку в России никогда не было натурального хозяйства, города продолжали развиваться, как центры ремесла и торговли. Причем торговля была более развитой, чем в средневековой Европе. А вот ремесло развивалось плохо. Без цеховой защиты русская продукция во многих отраслях проигрывала импортной, а в сегменте массовой продукции ремесленников теснили крестьяне и разнообразные служилые люди.

Рост городов сдерживался отсутствием лишнего сельского населения и отсутствием в сельском хозяйстве избытка продуктов питания. Иммиграция, которая способствовала развитию городов в Новом Свете, находившемся в аналогичных России условиях и тоже переживавшем экстенсивное развитие, была сильно ограничена. В результате, в 16-м веке стала сказываться слабость городов: производство оружия, предметов роскоши, и даже предметов быта для средних и верхних классов не соответствовало потребностям верхушки общества, что вело к росту зависимости от импорта. А при дороговизне импорта, вызванной неразвитостью транспортной системы – к обнищанию государства и вымыванию драгоценных металлов из экономики.

В очень невыгодном положении пребывало русское купечество. Становление поместной системы землевладения лишало его возможности, во-первых, вкладывать капитал в землю; во-вторых, организовывать сельскохозяйственные и добывающие предприятия; в-третьих, лишало предприятия дешевой рабочей силы. Общая слабость русского купечества и его невстроенность в систему европейских (и мусульманских) финансов мешала развивать торговлю с иностранными государствами. Русский экспорт в Европу долгое время контролировался Ганзой, затем он перешел под контроль шведов, голландцев и англичан. Русские же в главных коммерческих центрах Европы представлены не были.

Слабость купечества означала, что государству самому придется заниматься производством многих необходимых ему предметов. Выплавка железа и меди, производство оружия, затем судостроение – все это требовало прямого вмешательства государства. На первом этапе эффективность была достаточно высокой, так как государство экономило на масштабах и могло позволить себе привлекать максимально дешевый (подневольный) труд, но управляли производством чиновники, а потому технический и технологический прогресс шли очень медленно. Да и создание новых производств и прекращение неэффективных было забюрократизировано. Кроме того, в промышленности использовался подневольный труд, снижавший качество продукции и повышавший ее стоимость.

Частная промышленность относительно успешно развивалась лишь в нескольких отраслях. В первую очередь можно назвать добычу соли из подземных месторождений и кожевенную промышленность (русская кожа экспортировалась и в Европу, и на Восток). В меньшей степени развивалось производство льняных и шерстяных тканей, производство смолы и дегтя и т.п. Для внутреннего рынка развивалось производство кирпича и керамики.


-----

Как бы там ни было, в 15-м и начале 16-го века русское государство смогло интенсифицировать товарообмен с Европой и с азиатскими соседями. Восстановилась торговля с Кавказом, Средней Азией и Ираном (по Волге и Каспию); стала более интенсивной торговля с Европой. Главным предметом в ней стали меха, что в какой-то мере подталкивало русскую экспансию в северо-восточном направлении. Но московские правители не смогли воспользоваться шансом, который им давал крах Византии, и не смогли переориентировать сухопутную торговлю с Китаем и Индией через свои земли. Хотя и удалось целиком завладеть Волжским торговым путем, но в Среднюю Азию русские так и не проникли. Торговля с Востоком стала морской, хотя путь вокруг Африки в Азию был в разы длиннее. Но от подъема морской торговли и судостроения Россия тоже выиграла, нарастив экспорт в Европу льна, конопли и смолы. А в дальнейшем начала экспортировать и корабельный лес.

И все же в период Ренессанса и становления капитализма в Европе Россия продолжала жить в условиях феодализма. Сильное государство, имевшее большие возможности мобилизации населения, оставалось экономически неэффективным. В общем-то, это можно считать одной из причин кризиса, возникшего в начале 17-го века и несколько раз возвращавшегося в течение этого столетия.

Предыдущее: Застрявшие в Средневековье. Часть 1.  Следующее: Ренессанс в экономике. Введение, часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)