Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На левом фланге группы Бюлова находилась 2-я армия, в которую входили 12-й АК (23-я ПД и 32-я ПД), 7-й АК (13-я ПД и 14-я ПД), 10-й АК (19-я ПД и 20-я ПД), 10-й РК (19-я РД и 2-я Гв.РД), Гв.АК (1-я Гв.ПД и 2-я Гв.ПД). Также в армию входили 1-й КК (Гв.КД и 2-я КД); 29-я ЛБ. Всего в армии имелось 10,5 пехотных и 2 кавалерийских дивизии при (примерно) 720 орудиях.
Армия занимала фронт около 50 км длиной, начиная с района севернее Понтаверт на северном берегу Эны до района севернее Тюизи к юго-востоку от Реймса. Фронт был удобным для обороны и неудобным для наступления, поскольку южнее Эны он проходил позади канала Эна – Марна, а также по высотам севернее Реймса.
Но при этом именно во 2-ю армию был направлен 18-й АК (21-я ПД и 25-я ПД) при 160 орудиях. Также в нее должен был влиться и 6-й АК. Вот и получалось, что 2-я армия слишком велика для обороны на занимаемом фронте (имея порядка 17 орудий на километр), но не готова наступать, поскольку численность пехоты едва дотягивала до 50% от штата, и имелся критический дефицит офицеров.
И опять же в армии, плотно занявшей фронт пехотой и имевшей прочную связь с соседями, состоял 1-й КК, который был совершенно не нужен при предполагаемом форсировании Эны и канала Эна – Марна. Вот его-то генерал Фалькенгайн должен был вывести в свой резерв еще до начала наступления 2-й армии.
Германцы считали, что противник на Эне уже выдохся, и пора самим переходить в наступление. В планах генерала Бюлова вечером 14 сентября было только наступление двумя корпусами 7-й армии между 1-й и 2-й армиями, а также правофланговым 12-м АК из 2-й армии, который будет действовать совместно с ударной группой Штейнмеца в долине Эны. Эта группа из трех корпусов на первом этапе должна была нанести поражение французам, прорвавшимся за Эну, и захватить переправы в Понтаверте и восточнее.
Одной из частных задач этой группы был захват Краонского плато, на котором накануне не смогла удержаться 28-я ПБ. Это плато господствовало над позициями сторон севернее Эны, а потому захватить его было необходимо (хотя необязательно прямой атакой).
На втором этапе корпуса 7-й армии должны были перейти через Эну и выйти в район севернее Реймса. Остальные корпуса 2-й армии должны были поддержать наступление атакой через канал Эна – Марна по мере подхода резервов и по мере продвижения 7-й армии.
При этом 1-я армия, хотя у нее и оставались силы для продолжения наступления, должна была стоять на месте. А продвижение 9-го РК должно было ослабить давление противника на правый фланг 1-й армии и должно было растянуть его к западу от Уазы южнее Нуайона.
Этот план был принят к исполнению, хотя 1-я армия доносила, что противник осуществляет обход правого фланга значительными силами, причем целый кавкорпус наступает на Сен-Кентен, а воздушная разведка докладывала о движении французских войск к западу позади фронта. И генерал Клук убеждал Бюлова встретить наступление противника контрударом. Но генерал Фалькенгайн к вечеру 15 сентября склонился к точке зрения Бюлова о том, что в первую очередь нужно выпрямить фронт, и рекомендовал 1-й армии уклонять свой правый фланг к северу, если обход со стороны противника будет продолжаться. Тем не менее, генерал Клук был вынужден держать свои резервы за правым флангом, а потому не мог помочь соседям слева. Лишь 3-й АК должен был по возможности наступать вместе с 7-й армией.
Предыдущее: Силы немцев при Нуайоне. Часть 1. | Следующее: Силы Антанты при Нуайоне. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО