En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Силы немцев при Нуайоне. Часть 1.

С германской стороны в сражении приняли участие три правофланговые армии Французского фронта (1-я, 7-я и 2-я) под общим командованием генерал-полковника О. фон Бюлова, который являлся одновременно командующим 2-й армией.

На правом фланге располагалась 1-я армия под командованием генерал-полковника фон Клука. В ее состав, начиная с правого фланга, входили 9-й АК (17-я ПД и 18-я ПД); 4-й РК (7-я РД и 22-я РД); 4-й АК (7-я ПД и 8-я ПД); 2-й АК (3-я и 4-я ПД); 3-й АК (5-я и 6-я ПД). В состав армии также входили 2-й КК (4-я КД и 9-я КД); 10-я ЛБ, 11-я ЛБ, 27-я ЛБ. Всего 11,5 пехотных дивизий и 2 дивизии кавалерии при 740 орудиях (точное количество орудий подсчитать сложно, поскольку все находившиеся в боях армии постоянно теряли технику, а бои на Марне и на Эне отличались очень высокой интенсивностью артиллерийского огня).

По своему положению 1-я армия должна была играть активную роль в предстоящем сражении, начиная наступление германских войск на запад. Однако армия была растянута почти на 60 км (от Нуайона до района севернее Фим) и по всему фронту была атакована противником. Сил для обороны у нее было достаточно, но крупных резервов для наступления не было, и создать их можно было только после возведения прочных полевых укреплений и коренной перегруппировки сил.

Очень плохо для начинающейся операции было то, что конница 1-й армии оказалась скована боем на левом фланге армии и вывести ее в резерв до возникновения устойчивого фронта в районе Краона было сложно. Но генерал Фалькенгайн мог бы и рискнуть, приказав под свою ответственность перебросить 2-й КК на другой фланг армии.

 

7-я армия под командованием генерал-полковника Герингена основными силами, включавшими 7-й РК (13-я РД и 14-я РД) и 15-й АК (30-я ПД и 39-я ПД) находилась между 1-й и 2-й армиями, а ее 9-й РК (17-я РД и 18-я РД) должен был примкнуть к правому флангу 1-й армии. В армию также входили 25-я ЛБ и 7-я КД.

Т.е. в армии было 6,5 пехотных и кавалерийская дивизия при 340 орудиях. На занимаемом 20-километровом фронте армия имела вполне достойную плотность пехоты и артиллерии. И эта армия была самой свежей, так как два ее резервных корпуса почти не несли потерь во время осад Брюсселя и Мобежа. Но нужно понимать, что армию бросили в бой после длительного усиленного марша и переброски по железной дороге. Некоторые ее части и подразделения застряли в Бельгии, другие отстали на марше или были отвлечены для охраны коммуникаций. В общем, до конца сражения армия действовала в неполном составе и имела значительные трудности с подвозом и с управлением.

Предыдущее: Сражение при Нуайоне.  Следующее: Силы немцев при Нуайоне. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)