Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, сражение на Верхней Сомме завершилось, можно сказать, вничью. Ни одна из сторон не смогла охватить фланг противника, никто не был вынужден к отступлению на значительное расстояние, никто не понес потерь, способных повлиять на дальнейший ход операций. Потому стратегический итог данного сражения определяется тем, смог ли кто-то завладеть инициативой к моменту его завершения.
В начале сражения инициативой явно владели французы, поскольку они быстрее развернули 2-ю армию и уже наступали в обход фланга германцев. В конце сражения стороны находились примерно в равных условиях и северные их фланги стояли друг против друга и имели примерно равные по численности резервы. Т.е. германцы в ходе сражения почти сумели перехватить инициативу и начинали следующее сражение под Аррасом в гораздо более выгодных условиях. Но стоит заметить, что этого они добились только за счет того, что бросили в бой больше корпусов, чем противник. Действительно, с германской стороны в сражение вступили 18-й АК, 21-й АК, 1-й баварский АК, 2-й баварский АК и 14-й РК, а также 1-й КК. Всего примерно 9,5 дивизий. А французы смогли подвезти всего 4 корпуса (4-й, 14-й, 20-й и 11-й), что, правда, также составляет примерно 9,5 дивизий. Таким образом, оказывается, что положительного результата для себя германцы добились исключительно за счет быстроты перевозок в ходе сражений на Сомме. А в ходе сражения армии с обеих сторон оказались примерно равны друг другу, хотя германцы и смогли отодвинуть врага к западу с переправ через Сомму, где противоборствующие армии впервые вошли в соприкосновение.
В принципе, это говорит не в пользу командования 6-й германской армии, которое не смогло максимально утяжелить свой правый фланг, перейдя к обороне на левом или даже позволив противнику продвинуться вперед на левом фланге. Полученными соединениями командование 6-й армии распорядилось нерационально.
А в результате, хотя германцы вроде и перехватывали инициативу при продвижении к северу, но истощение резервов у них должно было наступить быстрее, ибо германские войска во Франции все равно имели меньшую численность, чем противник.
Противник же имел менее боеспособные войска и меньше боеприпасов, но все время помнил, что ему нужно удлинять левый фланг и все делал для этого. Главная Квартира не хуже противника изыскивала резервы для перевозки на Сомму, а командование 2-й армии быстро перемещало на северный фланг свои, армейские, резервы. Поэтому и последнее наступление германцев севернее Соммы уткнулось в стену французской обороны, хотя 26 сентября германцы обладали значительным преимуществом севернее Соммы.
Тактически обе стороны во время сражения в Пикардии выглядели совершенно беззубыми. Наступающие не только ни разу не смогли прорвать едва созданную оборону врага, ограничившись захватом кусков позиций, но и ни разу не смогли использовать преимущества, возникшие за счет случайных или созданных в бою тактических охватов. Охваты заканчивались тем, что обороняющийся просто отходил на немного более выгодную для обороны позицию и там закреплялся.
Нужно заметить также и то, что конница с обеих сторон действовала плохо, в первую очередь занимаясь прикрытием разрывов фронта и прикрытием северного фланга до подхода пехоты. Самостоятельную борьбу за фланг конница не вела. Зато с французской очень успешно применялись автомобили, которые регулярно перебрасывали к фронту пехоту.
Следствием тактической беззубости стали практически нулевые трофеи сторон и очень небольшие потери. Их можно оценить примерно в 20 – 25 тысяч человек, причем у германцев, много и неудачно наступавших, потери были выше. Материальные потери можно оценить примерно в два десятка пулеметов с каждой из сторон и несколько вышедших из строя орудий.
Заметим, что в конце августа 1914 года такой уровень потерь соответствовал однодневному сражению двух армий, а не противостоянию в течение целой недели. Этот факт и подтверждает, что на Верхней Сомме обе стороны не очень стремились наступать решительно и рискованно, не взирая на чужие и собственные потери. Обе стороны хотели лишь обезопасить фланг основного фронта на Уазе, чего и смогли добиться. О стратегических последствиях своей нерешительности командармы не задумывались.
Предыдущее: Бои на Верхней Сомме. Севернее Соммы. Часть 2. | Следующее: Введение в Верденскую операцию 1914 года. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО