Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Предыдущая операция: Битва на Марне.
Проходило параллельно со Сражением на Верхней Сомме.
Пока правый фланг германских и левый фланг французских войск начинали движение к морю, в центре фронта вовсе не было тихо и спокойно. Здесь французы по инерции пытались продвинуться к северу, а генерал Фалькенгайн с самого начала своей деятельности на посту начальника Полевого Генштаба стремился взять Верден и ликвидировать опасный выступ фронта. Во время Марнской битвы, как уже говорилось, выступ фронта у Вердена приковал к себе сразу три германских корпуса (не считая вспомогательных войск), т.е. целую армию. И одним блокированием крепости можно было освободить для дальнейших операций не менее корпуса. А в случае взятия Вердена Фалькенгайн не только нанес бы противнику сильнейший психологический удар, но и смог бы направить на правый фланг не менее трех корпусов из 5-й армии.
Все это и заставляло германское командование предпринять повторную атаку Вердена сразу после отхода с Марны. Это наступление вылилось в первое сражение за Верден (с французской стороны это сражения в Шампани, в Аргоннах и на Маасских высотах), в котором германские войска добились частичного успеха, сумев прорвать линии французских восточнее Мааса и перейти эту реку, но этот успех не улучшил их стратегического положения, а может даже и ухудшил его, поскольку в ходе сражения к Вердену были прикованы все силы 5-й германской армии и Группы Штранца (всего 18 дивизий), а дальнейшем в дальнейшем южнее Вердена было сковано примерно три германских корпуса.
Тактическая победа, если говорить о выигрыше пространства, повсюду досталась германцам, а вот потери, хотя их очень трудно оценить, южнее Вердена, скорее всего, были больше с французской стороны, а западнее Вердена – с германской.
В этот раздел входит несколько небольших глав:
Силы с обеих сторон до начала наступления германцев
До наступления (15 – 19 сентября).
Наступление германских войск западнее и юго-восточнее Вердена (20 – 27 сентября).
Коротко об итогах операции.
Кстати, если бы Мольтке-младший не запаниковал в конце Марнской битвы, то и отход в центре фронта бы не потребовался и даже минимальных успехов в новом наступлении на Верден оказалось бы достаточно для блокады крепости, для сковывания больших сил французов, и, скорее всего, для падения Вердена уже к концу 1914 года.
Новое наступление германцев начиналось в гораздо менее выгодных условиях, чем наступление в начале сентября (сразу после перехода 5-й армии через Маас). Соотношение сил было в пользу французов, а резервов и возможностей железнодорожного маневра у них было гораздо больше, поскольку в Лотарингии стороны разошлись на значительное расстояние. Кроме того, наступать по обе стороны Мааса приходилось в сложных условиях лесистой и гористой местности, причем французы во многих местах уже укрепили свои позиции. В общем, шансов на успех было мало, и даже небольшой выигрыш пространства германцами был бы немалым достижением. А сражение на фронте Реймс – Верден – Нанси должно было принять позиционный или полупозиционный характер, что обычно связано с большими потерями при неподготовленном наступлении.
Предыдущее: Бои на Верхней Сомме. Итоги. | Следующее: Силы сторон. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО