En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Бои на Верхней Сомме. Итоги.

Итак, сражение на Верхней Сомме завершилось, можно сказать, вничью. Ни одна из сторон не смогла охватить фланг противника, никто не был вынужден к отступлению на значительное расстояние, никто не понес потерь, способных повлиять на дальнейший ход операций. Потому стратегический итог данного сражения определяется тем, смог ли кто-то завладеть инициативой к моменту его завершения.

В начале сражения инициативой явно владели французы, поскольку они быстрее развернули 2-ю армию и уже наступали в обход фланга германцев. В конце сражения стороны находились примерно в равных условиях и северные их фланги стояли друг против друга и имели примерно равные по численности резервы. Т.е. германцы в ходе сражения почти сумели перехватить инициативу и начинали следующее сражение под Аррасом в гораздо более выгодных условиях. Но стоит заметить, что этого они добились только за счет того, что бросили в бой больше корпусов, чем противник. Действительно, с германской стороны в сражение вступили 18-й АК, 21-й АК, 1-й баварский АК, 2-й баварский АК и 14-й РК, а также 1-й КК. Всего примерно 9,5 дивизий. А французы смогли подвезти всего 4 корпуса (4-й, 14-й, 20-й и 11-й), что, правда, также составляет примерно 9,5 дивизий. Таким образом, оказывается, что положительного результата для себя германцы добились исключительно за счет быстроты перевозок в ходе сражений на Сомме. А в ходе сражения армии с обеих сторон оказались примерно равны друг другу, хотя германцы и смогли отодвинуть врага к западу с переправ через Сомму, где противоборствующие армии впервые вошли в соприкосновение.

Положение сторон на Верхней Сомме 27 сентября 1914 г.

В принципе, это говорит не в пользу командования 6-й германской армии, которое не смогло максимально утяжелить свой правый фланг, перейдя к обороне на левом или даже позволив противнику продвинуться вперед на левом фланге. Полученными соединениями командование 6-й армии распорядилось нерационально.

А в результате, хотя германцы вроде и перехватывали инициативу при продвижении к северу, но истощение резервов у них должно было наступить быстрее, ибо германские войска во Франции все равно имели меньшую численность, чем противник.

Противник же имел менее боеспособные войска и меньше боеприпасов, но все время помнил, что ему нужно удлинять левый фланг и все делал для этого. Главная Квартира не хуже противника изыскивала резервы для перевозки на Сомму, а командование 2-й армии быстро перемещало на северный фланг свои, армейские, резервы. Поэтому и последнее наступление германцев севернее Соммы уткнулось в стену французской обороны, хотя 26 сентября германцы обладали значительным преимуществом севернее Соммы.

Тактически обе стороны во время сражения в Пикардии выглядели совершенно беззубыми. Наступающие не только ни разу не смогли прорвать едва созданную оборону врага, ограничившись захватом кусков позиций, но и ни разу не смогли использовать преимущества, возникшие за счет случайных или созданных в бою тактических охватов. Охваты заканчивались тем, что обороняющийся просто отходил на немного более выгодную для обороны позицию и там закреплялся.

Нужно заметить также и то, что конница с обеих сторон действовала плохо, в первую очередь занимаясь прикрытием разрывов фронта и прикрытием северного фланга до подхода пехоты. Самостоятельную борьбу за фланг конница не вела. Зато с французской очень успешно применялись автомобили, которые регулярно перебрасывали к фронту пехоту.

Следствием тактической беззубости стали практически нулевые трофеи сторон и очень небольшие потери. Их можно оценить примерно в 20 – 25 тысяч человек, причем у германцев, много и неудачно наступавших, потери были выше. Материальные потери можно оценить примерно в два десятка пулеметов с каждой из сторон и несколько вышедших из строя орудий.

Заметим, что в конце августа 1914 года такой уровень потерь соответствовал однодневному сражению двух армий, а не противостоянию в течение целой недели. Этот факт и подтверждает, что на Верхней Сомме обе стороны не очень стремились наступать решительно и рискованно, не взирая на чужие и собственные потери. Обе стороны хотели лишь обезопасить фланг основного фронта на Уазе, чего и смогли добиться. О стратегических последствиях своей нерешительности командармы не задумывались.

Предыдущее: Бои на Верхней Сомме. Севернее Соммы. Часть 2.  Следующее: Введение в Верденскую операцию 1914 года.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)