En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

До большого наступления. Часть 1.

Если 5-я германская армия имела перед собой слабого противника и могла спокойно перегруппировываться, то две другие армии центральной группы германских войск в период подготовки к наступлению должны были отбивать атаки противника (который стремился поддержать свои войска под Реймсом наступлением восточнее) и пытаться ввести в заблуждение относительно сил и намерений германцев.

3-й армии пришлось отбивать в ночь с 15 на 16 сентября 1914 года наступление противника на Моронвилльер (участок 12-го РК). Французам ничего не удалось добиться, зато они выяснили, что имеют дело с подготовленной пехотной позицией, усиленной пулеметами и артиллерией. После неудачи первых атак, закончившихся в лучшем случае захватом окопов охранения, генерал Фош понял, что его армия слишком слаба, чтобы штурмовать эшелонированную оборону противника и перенес основной удар на правый фланг армии в район Суэн, где французам удалось слегка потеснить 8-й АК.

А потому 16 сентября 9-я и 3-я армии вели огневой бой, а под прикрытием огня 11-й корпус медленно сближался с позициями 19-го АК. На остальном фронте 9-й армии французы заняли позиции для обороны, поскольку 5-я армия не продвигалась вперед, и прикрывать ее фланг можно было не наступая. В дальнейшем атаки французов стали локальными и были направлены на ключевые пункты германских позиций.

А в 4-й германской армии уже на 15 сентября была намечена атака 18-го РК при поддержке 11-й ПД против 2-го корпуса. Наступление 18-го РК быстро превратилось во встречный бой, так как французы сами перешли в наступление на участке 8-го РК силами Колониального корпуса. Германцам пришлось бросить в бой последний резерв – 12-ю ПД и реорганизовать резервные корпуса, усилив каждую резервную дивизию перволинейной бригадой с артиллерией. И только за счет этого удалось продвинуться вперед вдоль Эны и занять селение Сервон. На следующий день германцы пытались продолжить наступление на высоты южнее и восточнее Сервона, но помешало собственное Верховное командование, отправившее 12-ю ПД под Реймс. Французы же тем временем подтянули резервы 4-й армии. И по этим причинам 18-й РК перешел к обороне, а 11-я ПД была вновь выведена в резерв для дальнейшего участия в наступлении на стыке 4-й и 5-й армий.

На остальном фронте 4-й германской армии было спокойно.

Перед 5-й армией все эти дни было достаточно тихо, а 17 сентября разведка 13-го АК определила, что перед корпусом находятся небольшие силы французов и они окапываются.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 3.  Следующее: До большого наступления. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)